分享

忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
  • 点赞
  • 收藏
首页>目的地>目的地详情>看点介绍
看点介绍
Attractions
名称 故宫
热度
5颗星
游玩时间
8小时
一句话特色
明清两代的皇宫,是世界上保存最完整,规模最大的木质结构古建筑群
地理位置
北京市东城区景山前街4号
背景
明成祖朱棣在夺得皇位之初就想要迁都北京,永乐五年开始修建宫殿,历时14年基本竣工,宫城周围环绕着宫墙,形式为一长方形城池,墙外有护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。面对北门神武门,有用土、石筑成的景山,满山松柏成林。明清两代五百余年中,共有24位皇帝曾在这里生活居住和对全国实行统治。
Tips
门票:旺季(4月1日-10月31日)60元,淡季(11月1日-次年3月31日)40元。 开放时间:旺季8:30-16:10。淡季8:30-15:40。

Further Reading延伸阅读

天子守国门,君王死社稷
很多朝代都有外敌入侵君主逃难的情况,而在明朝却未曾出现。永乐大帝朱棣从南京迁都北京,原因之一就叫做“天子守国门”,受到入侵了,大明天子亲自在第一线守国门。即使是土木堡之变后,明英宗被俘,也先的大军兵临城下,明朝没有退却,打赢了北京保卫战。到明末,北京情势危急,而南方还有雄厚实力,但崇祯皇帝坚决不逃,登上煤山自缢殉国而死,忠于江山社稷。
退位不离宫
辛亥革命后,袁世凯逼迫清帝退位,但年幼的溥仪和一干皇室成员并没有离开紫禁城。民国政府与清廷签订了清室优待条件,允许溥仪继续居住在紫禁城,民国每年支付400万两银元。1917年,溥仪在张勋的拥立下还在紫禁城内搞了一次复辟,这场闹剧仅存在十一天。溥仪的大婚也在紫禁城内举行,有时还到宫外坐汽车,逛大街。直到1924年,冯玉祥发动北京政变,派鹿钟麟带兵入紫禁城,逼溥仪离宫。溥仪先后在北京天津寓居,后来成为日本人扶植的傀儡皇帝。
×
人民交通出版社股份有限公司       京ICP备15018898号-1       北京市朝阳区小营北路17号人民交通出版社5层      010-59757605      business@izijia.cn