忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
首页   >   公路频道   >   旅游公路

丹江口环库公路 一条深呼吸的路

摘要:丹江口环库公路连接了丹江口库区汉江沿岸丹江口市、十堰市郧阳区、十堰市郧西县、武当山特区等4个县市区17个主要乡镇的环形公路网,全长429.1公里。跨越丹江口市、郧县、郧西、武当山特区四地,一边依临清澈的丹江口水库和幽深多姿的岛屿,一边是国家森林公园。

挪威的大西洋海滨公路被称为“通天路”,即使没去自驾过,你肯定在网上看过它的图片。

 
大西洋海滨公路其中的一段“通天路”是真正的九曲十八弯。大西洋海滨公路由8座小桥组成,每座桥又经过一个小岛,从上空中看就像是一条铺在海面上的公路。自驾其上,让你饱览海岸美景。如今,中国也有这么一条美丽的公路,它就是丹江口环库公路。

 
丹江口水库,曾经是建国初期的重要水利项目,并一度成为亚洲最大的人工淡水湖。近年来,这里被赋予了更重要的意义,那就是南水北调中线工程水源地,连续25年稳定在国家二类以上标准的优质水源,为南水北调中线工程沿线地区的北京、天津、河南、河北4个省市的20多座大中城市,提供生活和生产用水。

 
饮水思源,南水北调中线工程通水后,很多人也对丹江口这个中国水都产生了浓厚的兴趣。

丹江口库区坐落在群山环绕之中,自然景色是旅游的最佳去处,丹江口水面碧波千顷,天水一色,山清水秀,美丽如画,奇山异石,独具姿彩。游艇鱼舟荡漾在绿波之上,人绕水转,山随人移,人如画中行,山似水上飘。令人心旷神怡,乐趣无穷。水库的雁口一带有几十里狭长的江面,夹岸奇峰对峙,陡壁峭拔,野藤倒挂,山环水绕,这就是著名的丹江“小三峡”(云岭峡、太白峡、雁口峡),可与长江三峡、黄河三峡媲美。

 
从这里西上过河南南阳淅川的荆紫关可通陕西秦川,南下可达湖北荆楚,东进北上可入和南阳盆地中原大地,一水通三省。江面上有四通八达的航线,库区内有自成体系的公路。丹江口环库公路连接了丹江口库区汉江沿岸丹江口市、十堰市郧阳区、十堰市郧西县、武当山特区等4个县市区17个主要乡镇的环形公路网,全长429.1公里。跨越丹江口市、郧县、郧西、武当山特区四地,一边依临清澈的丹江口水库和幽深多姿的岛屿,一边是国家森林公园。

  
这条路被誉为“一条深呼吸的路”!走进丹江口市环库公路江南段,碧绿的库水、葱绿的植被、平整的路面构成了一副秀美的生态画卷。这条美丽的公路蜿蜒曲折,将水都的湖、山、林串联,湖光山色辉映成趣,绘就一幅美丽的图画。

 
为了让更多人享受这番美景,除了自驾还可以骑行,公路还专门在两侧开设了自行车道,可以骑行穿越,让人赏心悦目。出发前也可以带上帐篷和渔具,沿途扎寨安营,有的地方还可以钓鱼,真是美景和乐趣皆有!


 
 
 

×
人民交通出版社股份有限公司       京ICP备15018898号-1       北京市朝阳区小营北路17号人民交通出版社5层      010-59757605      business@izijia.cn