忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

分享

铜仁

  • 地区气质
  • 历史文化
  • 自然生态
  • 最佳旅游季
铜仁市位于贵州高原东部,武陵山区腹地,因其高原山水、曲径通幽的独特魅力,更其在武陵山脉有一座充满神秘色彩而又雄奇伟岸的山峰梵净山而被美誉为“梵天净土、桃源铜仁”。铜仁老城一面倚山,三面临水,沿岸有壮观雄奇的六龙山溶洞群和九龙洞大峡谷,铜仁同时还有大名边城,楼上古寨,中南门古商埠文化街区等文化历史旅游景点。
  • 全部
  • |
  • 休闲
  • |
  • 风光
  • |
  • 户外
  • |
  • 宗教
  • |
  • 历史
  • |
  • 红色
  • |
  • 亲子
  • |
时景地图卫星路况
  • <<
  • 2010-01
  • >>
请输入关键字:
最新评论
当地美食
Local Delicacy
  • 沿河糯米包子

    沿河糯米包子,顾名思义,是利用糯米为主要原料而制作成的,与一般用面粉做的包子很不一样,不仅蒸着吃十分软糯,口感十分好,而且还可以油炸、烧烤等,口味多种多样,味道也都是别具一格。在铜仁,几乎家家户户都会自己做沿河糯米包子,由此可见糯米包子在当地的重要地位。


  • 铜仁社饭

    社饭是指一种用来祭祀社稷的米饭。在民间还有社日,也就是要祭祀土地菩萨的大节日,人们在这一天祈祷苍天能够五谷丰登,家庭平安祥和。因此,社饭是很有意义又十分美味的菜肴,是铜仁地区的特色美食。一般人家做完之后,会送给亲朋好友,以将祝福一起送给他们。


  • 棉菜粑

    棉菜粑是一种外形有点类似于粽子,但是却是用筒子叶包裹的,是十分清香美味的铜仁特色小吃,更是当地各族人民在节假日的必备美食。软软糯糯的馅加上筒子叶的清香,使得其油而不腻,馅中还飘着一股香味,慢慢品尝棉菜粑,令人身心愉悦。


  • 沿河糯米包子

  • 铜仁社饭

  • 棉菜粑

当地特产
Specialty
石阡苔茶

石阡苔茶是中国屈指可数的茶树良种,抗逆性、适应性、产量、品质都比外地品种要胜几筹,而且栗香持久,滋味醇厚,色泽绿润,汤色黄绿明亮,叶底鲜活匀整。

箫笛

铜仁玉屏侗族自治县被誉为“箫笛之乡”,因此喜欢民族乐器的朋友可不要错过。玉屏箫笛是侗乡民传统的手工艺品和民族乐器,至今已有300多年历史。箫笛在清朝被列为贡品,故又名贡箫。

葛根粉

葛根粉是将野生葛根打碎,用水虑出细粉,待其自然沉淀后晒干即成。《本草纲目》记载葛根有消渴、清痹、起阴气、解诸毒等效用。葛根含有葛根素、异黄酮、钙、铁、锌、硒等多种微量元素,所以是养生保健的不错选择。

蕨菜炒腊肉

蕨菜炒腊肉以蕨菜和腊肉为主要原料制作而成。它味道清香,再加上腊肉的香味和鲜亮的颜色,可以说是一道色香味俱全的美味佳肴。腊肉中含有丰富的蛋白质和脂肪,蕨菜、青椒则富含维生素、矿物质及一些微量元素。因此这是一道营养十分均衡的菜肴。

盘子粉

盘子粉是铜仁特有的美食,由于其味道的清新爽口,粉条的软糯而颇受铜仁人的喜爱。它的做法十分简单,但是要做好却不容易。调料的搭配也很重要,直接影响了盘子粉的口味。

包谷酸辣子

包谷酸辣子是一种十分香辣的菜肴,它是利用包谷和红椒剁碎并腌制而成的,是铜仁的特色美食之一。腌制好的包谷酸辣子味道十分爽口,在吃饭的时候来上两口,可以使人胃口大增。

糖麻圆

糖麻圆也被称作是麻团,是铜仁十分常见的小吃,其口味软糯,再加上芝麻的清香,味道的香甜,十分受当地百姓及游客的喜爱。糖麻圆的制作方法十分简答,但是难度却很大,要经过反复的炸,直到它的表面呈现金黄色才可以。

锅巴粉

锅巴粉主要用绿豆作原料,因此也有人称其为“绿豆粉”。锅巴粉如一张薄纸,切成长条状后,再加入其他辅料煮食。具有鲜辣爽口、油而不腻、汤鲜味美的特点。早上的时候来一份热腾腾的锅巴粉,让人一早上都精力充沛。

黄豆沙面糖糍粑

铜仁糍粑,自古象征节庆喜日,其用途之一是逢年过节赠亲友,二是招待客人,三是农村建房上梁时用,谓之“抛梁粑”,有庆贺吉祥之意。铜仁糍粑口味软绵糯而不粘牙,馨香舒适可口。

米虾

米虾为铜仁的米豆腐,外形独特且别具风味。其外形如河虾,味道爽滑。在其上放上切碎的榨菜、酥花生、酥黄豆、盐菜、葱花等配菜,再淋上用红油、姜汁、酱油、麻油、花椒油、醋、蒜水等调成的汁。红白绿相间,酸辣可口,养颜开胃。

购物
Shopping
铜仁步行街

在西门桥的桥东、解放路一段,是铜仁市的步行街。步行街一带有一些特产及衣物专卖店,可以去逛逛。

文化活动
Cultural Activities
苗族上刀山每当赶年场、或是重大的节日。

上刀山也称“上刀梯”,是苗族人民喜爱的传统体育项目之一。刀梯由一根高12米的铁柱,72把锋利无比的钢刀和顶端上边3把寒光逼人的钢叉组成。表演者身着民族服装,赤脚、光膀,双手抓住银光闪闪、寒气逼人的刀刃步步登高。爬上三十六把横档刀,领头人在梯顶上吹响海螺,下面的勇士便接踵而上,一个个神态自然,若走平梯。

过赶年每年农历腊月二十九

所谓“赶年”,就是比汉人提前一天过年。 分布在沿河、印江、德江等县的土家人“过赶年”时,清扫房屋,杀年猪,敬家神,祭祖宗,吃团年饭。除夕夜烧旺火守岁。第二日清晨早早起床。

赶坳没有固定时间。

各坳日期不同,但都是在风景优美的山坳或草坪上。“赶坳”以青年男女居多,身着盛装,男戴斗篷,女打花伞,在坳场上各找对象,相互对歌传情。随着市场经济的发展,坳场也成了侗族群众进行商品交易的场所。

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
business@izijia.cn