忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

分享

北京

  • 地区气质
  • 历史文化
  • 自然生态
  • 最佳旅游季
北京,一座和“首都”分不开的城市,这里的人民几百年来都生活在“皇城根下”,享受着八方来朝带来的与有荣焉。皇家文化在此沉淀,各地文化在此汇集,形成了北京独有的文化内涵。旧时的北京在紫禁城的红墙金瓦里,陈年的北京在胡同大爷大妈的记忆里,如今的北京在白领出入的高楼大厦、在世界游客不断变换的镜头里。
  • 全部
  • |
  • 历史
  • |
  • 休闲
  • |
  • 户外
  • |
  • 亲子
  • |
  • 风光
  • |
  • 宗教
  • |
  • 红色
  • |
时景地图卫星路况
  • <<
  • 2010-01
  • >>
请输入关键字:
最新评论
当地美食
Local Delicacy
  • 烤鸭

    烤鸭是享誉世界的北京著名菜式,北京烤鸭还是外地游客经常购买的伴手礼。距今已经1600多年,号称天下第一吃,是清代宫廷御菜。用料为优质肉食鸭北京鸭,肉质细腻,口感良好,营养丰富,含有大量的不饱和脂肪酸,在人体内不积蓄,人体吸收后能软化心脑血管。果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩,被誉为“天下美味”。如今挂炉烤鸭和焖炉烤鸭是北京的烤鸭两大流派。


  • 炸酱面

    炸酱面是北京富有特色的食物,由菜码、炸酱拌面条而成。炸酱浓郁的香味配上劲道的面,实实在在的老北京美食。北京人一般只吃抻面和切面,比较常见的就是猪肉丁炸酱面。吃时,讲究冷天吃“锅儿挑”热面,热天吃过水凉面,并且根据季节再佐以时令小菜,做“面码儿”。“面码儿”分时令不同,各有讲究。初春,是掐头去尾的豆芽菜、小水萝卜缨;春末是青蒜、香椿芽、青豆嘴等;初夏则是新蒜、黄瓜丝、扁豆丝、韭菜段等。


  • 老北京涮羊肉

    老北京火锅也称“涮羊肉”,采用铜锅炭火,选取阉割过的羊,肥瘦相间的后腿肉最佳,放入炭火铜锅中涮10秒钟便熟。北京涮羊肉有两大特点:一是选料精、肉片薄;其二调料精美、调配适当。涮羊肉的酱料可以自己调制。在“点酱台”上,二十多种酱料列阵在前。“芝麻酱”、“北京腐乳”等是吃涮羊肉的必备酱料,这些可以去羊肉的膻味。


  • 羊羯子

    羊羯子本是回族同胞的传统食品,逐渐在北京开始火爆起来,至今兴盛不衰。有些人一直不吃羊肉,却对羊蝎子情有独钟,能在竞争激烈的京城餐饮市场占据一席之地,可见羊羯子的魅力有多大。啃完羊肉再涮菜吃,绝对是秋冬最好的滋补菜肴。


  • 豆汁+焦圈儿

    人们常说,判断一个人是不是北京人,要看他喝不喝豆汁。北京人爱喝豆汁,并把喝豆汁当成是一种享受。可第一次喝豆汁,那犹如泔水般的气味使人难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同一般了。有些人竟能上瘾,满处寻觅,排队也非喝不可。豆汁是以绿豆为原料,将淀粉滤出制作粉条等食品后,剩余残渣进行发酵产生的,具有养胃、解毒、清火的功效。焦圈儿是豆汁的绝配,色泽深黄,形如手镯,焦香酥脆,风味独特。


  • 爆肚

    爆肚是北京风味小吃中的名吃,最早在清乾隆年间就有记载,多为回族同胞经营。北京比较有名的有天桥的爆肚石,东安市场的爆肚王、后门的爆肚张,其他还有爆肚杨、爆肚冯、爆肚满等。爆肚又脆又鲜,不油不腻,据说还可治胃病。吃爆肚的人如会喝酒,总要喝二两,喝完酒,吃两个刚出炉的烧饼,确实是一大快事。所以老北京都欢喜吃爆肚,特别是农历立秋之后,北京人讲究“吃秋”,就有“要吃秋,有爆肚”之说。


  • 炒肝

    炒肝既不是炒的,也不全是肝,而是以猪的肝脏,大肠等为主料,以蒜等为辅料,以淀粉勾芡做成,习近平在庆丰包子铺的“主席套餐”就有一份炒肝。最初吃炒肝时讲究沿碗周围抿并要求搭配小包子一块吃,现在已经没有太多讲究。


  • 卤煮火烧

    卤煮火烧是将火烧和炖好的猪肠和猪肺放在一起煮,买一碗主食副食和热汤都有了。苏造肉是一道宫廷菜肴据说光绪年间因为用五花肉煮制的苏造肉价格昂贵,所以人们就用猪头肉和猪下水代替。经过民间烹饪高手的传播,久而久之,造就了卤煮火烧。火烧切井字刀,豆腐切三角,小肠、肺头剁小块,从锅里舀一勺老汤往碗里一浇,再来点蒜泥、辣椒油、豆腐乳、韭菜花。热腾腾的一碗端上来,火烧、豆腐、肺头吸足了汤汁,火烧透而不黏,肉烂而不糟,其中味道最厚重的还是小肠。


  • 炸灌肠

    灌肠是一种老北京特有的汉族风味小吃,属于京菜系。灌肠讲究用猪大肠中练出的油炸制,因此正宗的炸灌肠闻起来总有一股猪大肠的特殊味道,但人们出于健康的考虑已经很少用猪大肠油来炸灌肠。炸灌肠的时候须先将成型的灌肠切片,在饼铛中炸至两面冒泡变脆,即取出浇上拌好的盐水蒜汁趁烫吃。


  • 芸豆卷

    芸豆卷是北京地区汉族传统名点,后流传入清宫。具有色泽雪白,质地柔软细腻,馅料香甜爽口的特色。传说是慈禧太后听见宫外有小贩叫卖,便召进宫内品尝,觉得很好吃,于是命令御膳房专门制作,芸豆卷成了慈禧的御前御点。


  • 烤鸭

  • 炸酱面

  • 老北京涮羊肉

  • 羊羯子

  • 豆汁+焦圈儿

  • 爆肚

  • 炒肝

  • 卤煮火烧

  • 炸灌肠

  • 芸豆卷

当地特产
Specialty
京八件

“京八件”就是八种形状、口味不同的京味糕点。为清宫廷御膳房始创,流传至民间。以枣泥、青梅、葡萄干、玫瑰、豆沙、白糖、香蕉、椒盐等八种原料为馅,用油、水和面做皮,以皮包馅,烘烤而成。稻香村的京八件是外地来京游客重要的伴手礼。

六必居酱菜

六必居酱园历史悠久,闻名遐迩,这家作坊曾制订了六条操作规则:黍稻必齐,湛之必洁、陶瓷必良、火候必得、水泉必香。"六必居"由此得名。那晶红透亮、又香又脆、色味俱佳的六必居酱菜是老北京风味的体现。

天福号酱肘子

天福号始创于清乾隆三年,生产的“酱肘子”一直以其“肥而不腻、瘦而不柴、皮不回性、浓香醇厚”等特点而享誉京城。

景泰蓝

景泰蓝是北京特有的传统工艺品,得名于明朝景泰蓝年间,且以蓝釉为其特点,制作工艺既运用了青铜工艺,又利用了瓷器工艺,同时又大量引进了传统绘画和雕刻技艺,堪称中国传统工艺的集大成者。

瑞蚨祥布制品

是享誉海内外的中华老字号,为旧京城“八大祥”之首,主要经营丝绸、呢绒、棉布、皮货、中式服装及制作等。慈禧太后的寿袍、袁世凯的“皇服”都出自瑞蚨祥,中华人民共和国成立前夕,周恩来总理指定瑞蚨祥制作了第一面五星红旗。

鼻烟壶

内画壶又称鼻烟壶,是集中华艺术精华为一体的袖珍艺术品。一般用玻璃等半透明材料制造,也有用水晶、玛瑙、翡翠等制作的高级品。嗜好鼻烟的人多用它来提神醒脑,而艺术家却沉醉于在这方寸大小的壶里行诗作画。

娱乐
Entertainment
三里屯酒吧街

一过了工体北,摇头又晃脑,浪漫的北京夜,一条酒吧街,马来西亚华人歌手林宇中就唱过三里屯的酒吧街。酒吧街的北边就是使馆区,因为这条街的名气很大,有的外国使馆将门前的门牌号码由三里屯路改为“三里屯酒吧街”。

博物馆

作为中华文明的窗口城市,北京有着为数众多、种类各异的博物馆,每一个博物馆都是一本厚厚的书,向人们讲述着故事,传递着知识。

京剧 每周五、六均有演出

京剧是北京的代表性戏曲,道光年间经徽戏、秦腔、汉调的合流,并借鉴吸收昆曲、京腔之长而形成了京剧。著名的有长安大戏院、梅兰芳大戏院等都可以听京剧。虎坊桥附近的湖广会馆是北京仅存的建有戏楼的著名会馆之一。

相声

北京是相声重要的发源地,相声的再度崛起也与北京有关。2005年,凭借在网络视频网站等新兴媒体的传播,相声演员郭德纲及其德云社异军突起,使公众重新关注相声这一艺术门类,实现了相声的二次复兴。

话剧/舞台剧

北京是一个文化艺术集聚的都市,每天在北京的各个大剧场都有各类演出上演。话剧是其中较有代表性的形式,由戏剧大师曹禺创立的北京人艺是国家级话剧院,人物形象鲜明、生活气息浓郁、舞台形象和谐统一、具有民族特色。

购物
Shopping
前门大街/大栅栏

北京历史悠久的商业街,在北京的南中轴线上,经过仿古改造后又焕发了活力。修缮后的前门大街依据其以及毗邻的南北向4条街和东南西北向为主的22条胡同将共同构建成“中华老字号传统前门大街商业及旅游商品区,以传统商业、历史文化的集聚为特色,体现传统与时尚的交汇融合。比较有名的老字号有:全聚德、都一处、月盛斋、张一元、同仁堂、长春堂、内联升、瑞蚨祥、大北照相馆等。

潘家园

在北京,潘家园古玩旧货市场的名气最大,即便在全国范围内,其知名度也列三甲。基本上,来中国搜罗古玩珍品的老外,对潘家园市场都比较“门儿清”,即便没亲身到过潘家园的,也对它略知一二。来潘家园逛市场的客人,图得是其货品齐全,开眼长见识,毕竟潘家园在国内古物市场上算一份儿。但真正打算淘换到正品,那就得靠买家的眼力和运气了。

王府井

王府井不仅是一个现代化的商业区,同时也有不少老字号。王府井已经有近百年的历史,三里多长的街道上牌匾高悬、店铺林立,一大批中华老字号全都聚集在这里,如内联升的鞋,盛锡福的帽子,瑞蚨祥的丝绸,王麻子的刀剪,戴月轩的湖笔徽墨,汲古阁的古玩玉器,元长厚的茶叶,稻香村的糕点,全聚德的烤鸭,东来顺的涮羊肉,六必居的酱菜和天福号的酱肉等。

小吃街

北京有多条以小吃见长的街道,如汇集了回族的饮食、服饰、旅游、商业等诸多具有民族特色的牛街清真食品特色街,以麻辣风味为主打的广安门美食街,以清真风味的名小吃为特色的隆福寺小吃街,以及不只是吃麻辣小龙虾的簋街。

文化活动
Cultural Activities
逛庙会

春节期间,北京的庙会绝对是一道大亮点,主要在地坛公园、龙潭湖公园、朝阳公园、大观园等地。在庙会上,有不少老北京的民俗活动,诸如摸石猴、窝风桥打金钱眼等。庙会上还有各类民间小吃、传统手工艺品、古都民俗风情画展等。春节逛厂甸,一向是老北京的年俗。厂甸庙会始于明朝嘉靖年间,每年庙会期间,这一条街上热闹非凡。庙会的主要内容有舞狮、传统民族花会、民间手工艺展等。每年春节期间大观园举办迎春会,园内有以《红楼梦》为题材的演出和猜谜活动,还提供古代人物服饰供人们穿戴拍照留念。整个活动中最吸引人的是“元妃省亲”,100余人身穿华丽服装,扮成古代仪仗队,护卫陪同元妃的宫轿进园。

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
business@izijia.cn