忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

旅行家专栏Master Column

风会告诉你...

发布时间:2018-02-24 来源:爱自驾 作者:小A

作为“风车之国”的荷兰,一年四季都跟着风在打转,借着这常年的风力,这给缺乏水力和动力资源的地方,既提供风能,也排出了大量的积水。风车的外形,总能联想到童话世界,笔直的扇叶在空中舞动,看似在随风转动,却 又静静的一圈又一圈的在原地旋转。

鹿特丹郊外的小孩提防是荷兰风车最为集中的地方之一,而维京游轮也会在这一站停留半天,让我们小孩堤防这个名字如果不解释其中原委,根本无法与风车联系在一起。小孩堤防源于荷兰那年遭受可怕的水灾,大部分的地区从此淹没,当人在灾区的堤防寻找幸存者时,发现一个摇篮里有只猫,它为了保持摇篮平衡不进水而来回跳动,就为了保护摇篮里的一个小孩。小孩幸存了,这是一份幸运,所以也希望这份幸运能够带给这片土地。

走进风车村,仿佛进入一个与外界隔离的小世界,这个世界里有风,水面的微波是平静的,整齐的风车阵在草地中特别醒目。

有充分的时间去感受荷兰风车的魅力。

本准备让无人机在整个风车村飞一圈,然而刚飞上去2分钟就被景区里的工作人员制止了,所以只能呈现出这么一段仅仅5秒的视频。提醒一下准备去欧洲的盆友们,使用航拍机一定要谨慎,我们此行飞了两次都被拦下,欧洲的大部分地方都已禁飞。

从一个合适的角度,可以一眼囊括所有风车。这里一共有19座风车,每到7-8月份,能同时看见19座风车一起转动。风力转换的动力,并不是为了发电,而是为了将低于海平面低洼地区的积水排出,藉由风力原理推动转轮让水排出,让地表不至被水淹没,保护了早期居民生活。可以这么说,有了风车,才有了荷兰。虽然随着科技进步,风车的排水工作如今已经淘汰,但这样壮观的风车村却留存下来提供给游客观赏,并且列入联合国教科文组织的世界文化遗产。

因为不是七八月,大部分风车并没有转动,即使就这么静静的伫立在草丛中,仍能使整幅画面生动起来,风车的静止也是一种美。

漫步在画中,天是蔚蓝的,草是碧绿的,天气刚刚好,清风拂面,都是稻草的气息,这条并不长的风车观光道,脚下的每一步都值得珍惜。

随处可见的白鸽在空中乘风滑行,这里的风足以让它们不用挥动翅膀就可以遨游在空中。不过风大就会吹飞帽子,时刻护着帽子的我,表示内心很恐慌。

小孩堤防有两条小道,一条是自行车道,一条是人行道,所以自行车才是游览这里的主流交通工具,在景区入口就有租赁自行车的地方。

本来与妈妈早早就想好,要在风车的小道上,骑着车拍小清新的照片,结果一到现场,才发现这里的自行车段位都好高!因为荷兰人的平均身高是全欧洲最高的,所以这里并没有我们哈比星人能驾驭的自行车,默默的走开,留下远去的忧伤背影.....

除了步行和骑车,乘坐游船也是这里很受欢迎的一种观光方式,这样的游历方式倒也轻松,从这一湾清水中划过,随风漂流,一排排的风车从眼前掠过,想必会跟岸上的视角截然不同。

19座风车中,只有一座风车内部是可以进入参观的,这也是整个景区唯一收门票的地方。这座风车内部被很好的保存下来,展现了巧妙的内部齿轮构造。它描述着当时的生活状态,居住在这里的一家人,生活起居的用品,历历在目,从挂在墙上的照片来看,这是守候这片土地的幸福一家。

据说荷兰人高大,是长期吃奶酪的原因。这一些厨具,不知哪个是用来制作奶酪的。

登上风车顶,可以听到风鼓动着叶片,齿轮带动着转轴咯咯的响。从窗户往外看,又是另一个景象,同排的风车,就在等距的前方,人们或骑着车,或随着河流奔跑,阳光洒在路上,犹如童话世界一般。

从大风车里出来,千万不要着急离开。这家风车下面有一片大草坪,是最佳拍摄角度之一,从这个角度可以看到一座座错落矗立在田野中的风车。

站在阳光下,突然发现一只汪从草坪的另一端爬上了山坡,这眼神,仿佛发现了一片新大陆。

草坪小院还拦了护栏,护栏的另一边是一些种植的稻田和私人居住的风车,入口写上了禁止入内。

踩在光里,靠着天,随着风,身体都是轻盈的,眼前的一切是这么的明朗和纯净。

虽说荷兰是风车之国,但如今留下的风车已为数不多,能够一览这么多的风车,也只能在小孩堤防。前提是,要有个好天气。

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
business@izijia.cn