忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

旅行家专栏Master Column

千岛湖的神秘古城,带着情怀复活了

发布时间:2018-01-16 来源:爱自驾 作者:林爱念念

序言

如果说江南有不同于水乡的风景,那么千岛湖绝对算一个。大家亲切的称之为“天然氧吧”,因为那里的空气之清新,可以让人完全的放松,沉浸于湖光山色中。

千岛湖,位于中国浙江省杭州西郊淳安县境内,淳安县素有“锦山秀水、文献名邦”之誉,除了秀丽的自然风光,丰富的水资源,还有悠久的历史,可谓人文荟萃。

也许你和我一样,才知道原来千岛湖下沉睡着两座千年古城,而正是这种“神秘”,带我们开启了千岛湖新玩法的大门。

关于“狮城”

这里所云的“狮城”,并不指以“鱼尾狮”著名的花园岛国新加坡,而是位于千岛湖的古城。

1959年,这片土地为了建造新安江水电站,狮城,和另一座同样历史悠久的贺城一起,带着1000多座村庄、30万亩良田,沉入了千岛湖底,29万人被迫移居他乡。在此之前,这座古城已经拥有了1339年的历史。

20112月,《中国国家地理》杂志刊发了一组水下古城的精美照片,再度引爆了各界对水底千年古城的关注热情。就在去年,文渊狮城景区开门迎客。




关于交通

千岛湖没有机场和火车站,因此最方便的交通方式就是从杭州坐汽车往返千岛湖,如果路途较远,只能坐飞机或者火车到杭州或者上海等周边地区进行中转。

当然,对于周末自驾游的客人来说,安排32晚的行程自驾过去,也是不错的选择。

杭州出发:

杭新景高速—在洋溪枢纽右转—走千岛湖直线景观高速—直达千岛湖镇。全程129公里,需要90分钟。到达千岛湖后,从阳光路经千岛湖大桥—沿千汾线39公里—姜家镇文渊狮城。全程45分钟。上海出发:

沪杭高速—杭州北互通(乔司)—杭州绕城北线—杭州南互通(袁浦)—杭新景(杭千)高速—直达千岛湖镇。到达千岛湖后,从阳光路经千岛湖大桥—沿千汾线39公里—姜家镇文渊狮城。全程45分钟。南京出发:

宁杭高速—在“杭州南庄兜出入口”直接上杭州绕城高速—(绕城高速西线)—至袁浦出口—(杭新景高速)—直达千岛湖镇。到达千岛湖后,从阳光路经千岛湖大桥—沿千汾线39公里—姜家镇文渊狮城。全程45分钟。


关于住宿

千岛湖辖区内有非常多不错的酒店,但如果前往文渊狮城游玩,还是推荐大家入住铂瑞酒店,就位于姜家镇狮城路88号,在文渊狮城景区内。



我们到的这一天,恰逢端午假期,所以房间非常紧张,可见生意很不错呢。


酒店的所有房型都是遵循着徽派建筑的风格,独栋独院,白墙黑瓦,在保障了私密性的同时也不失返璞归真的度假乐趣。



沿着路走去自己的房间,一片片的古徽派建筑,凸显的是历史感和曾经古时生活的印记。


每个客房前都会挂上红灯笼,用于装点气氛。




走入房间,徽派建筑的风格更明显了。以砖、木、石为原料,以木构架为主。以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以堂屋为中心,以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长。



意外的是房间里的浴缸,在整个环境中显得很奢华,很亮眼。




都说一家度假酒店的必备中,一定会有泳池这个选项。那么铂瑞酒店室内、室外两个空间,可以满足不同人的需求。

室内泳池离大堂不远,就在早餐厅的边上,更适合健身。



室外的无边泳池绝对是别有洞天。人置身其中,完全是一幅“舟行碧波上,人在画中游”的画卷。



难怪几个姑娘好久都不愿意离开,在这里拍上美美的照片想必也是非常棒的选择。


寻访古城

端午时节,夏至未至,最适宜寻访古城。



街头的小贩已经开始张罗了,包好的粽子很受欢迎,只卖5元一个,是特别原汁原味的糯米香。



过往狮城的城墙、绝大多数民房和尚存的历史古迹,已经静静地躺在千岛湖底50余年了,是一座保存完好的水下城池。而更惊喜的是眼前,这座水下古城“复活”了!



“湖藏一座城,库拥千年财”。现在的文渊狮城,属于遂安文化的地标性建筑,总建筑面积约8万平方米,投资达6亿元,俨然是个一站式旅游度假目的地。


园内不仅复原了全狮城最繁华的东大街、北大街,甚至还在北大街再现了古狮城著名的姚氏、功德牌坊、贞节牌坊等7座牌坊,对诸多水下古城的建筑细节也进行了复原。



这一座座牌坊巍然屹立,以岁月的名义窥探着来往的行人脸上洋溢的笑容。



穿梭在古徽派建筑群落里,仿佛时间倒流,一个个着古装的工作人员“角色扮演”的路过,你也会不自觉的进入他的情境里,和他一起做个手工,跳支舞。




一不留神来到的这家卖连环画的小店,那么多我从未见过的“小人书”瞬间感觉自己捡到了宝。


葫芦兄弟、三毛流浪记这些经典的动画,用一种险些被岁月遗忘的形式存在,找回的是我们可能已经丢了的童心。



戏台静静的在那,在演出的时间里,会焕发出完全不一样的神采。




还有用收音机、老式相机、打字机搭建的舞台,传递的复古情怀,我收到了。




与古老相对应的,必然是创新。这一面墙上的人物,用了3D透视的效果,瞬间立体了起来,是完全不一样的灵动之感,给了游人更多的亲切。




一不留神,走入一条古街,这里是各种手工艺的体验:有展示售卖,有活态体验,让游人在此与传统手工艺来一场亲密接触,传承博大精深的中国文化。




亲子出行可以体验虫语者、弓弩人偶;非遗体验区的青溪龙砚、里商仁灯、竹编草编、木雕、八都麻秀等都深受欢迎。



还有传统手工艺体验的油纸伞、绣花龙鞋、石画等。

这里还有一条商业街,整条街古色古香,布局上基本是下店上寝,前店后寝,好不热闹。




在我们悠哉悠哉闲逛的同时,舞狮表演伴着锣鼓声声开始了,原来,这一天恰逢景区的周年庆,一场别开生面的狮王争霸,吸引了不少围观群众。



小朋友们手持传统的皮影戏玩偶上台,个个都开开心心的充满朝气。




另外,现在流行的“快闪”也被一群俊男少女玩的淋漓尽致,踩着轻快的步伐,洋溢着青春的旋律。



在文渊狮城,还能欣赏到到全景VR体验、民国生活演艺秀、国术表演等一系列的活动,感受淳安传统的人文风俗。


食在江百味

在文渊狮城,美食是一种文化,食物是一种艺术。


景区内的餐饮也是非常周到。“十八碗”专供土货土菜,碗碗都是儿时的记忆,“江百味”主打狮城名菜,顿顿皆是妈妈的味道。来到吃货的世界,满足味蕾的诱惑,寻找昔日熟悉的气息。



可能是来到千岛湖,必尝一碗鱼头汤,所以在“江百味”挂满鱼的餐厅布置里,更有我偏爱的味道。




果然,鱼头汤的鲜美并没有出乎意料。千岛湖作为中国最大的国家森林公园,这里有成千上万公顷的松林,每到春天,漫山遍野的松花粉纷纷散落,这滋阴壮阳的松花粉为千岛湖的有机鱼提供了天然的补品。因此,千岛湖的有机鱼除了味美,而且大补。



另一个特色,便是这里的红糖发糕,一点都不粘牙,很好吃,而且管饱。


这里以“土菜”为主,无论是黄鳝、田鸡还是传统的红烧肉、辣子鸡丁,价格亲民,值得一试。 



爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn