忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

旅行家专栏Master Column

那些花儿,江门闺蜜肆意自驾行

发布时间:2018-01-12 来源:爱自驾 作者:韦苡珊
一直想要一场私奔一样的闺蜜旅行
"那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着"
——致我生命中的那些女孩儿们
一直以来都很想有一场女孩儿们间好闺蜜的轻旅行,尤其是大学时代的好闺蜜,在学生时代的我们约定了各种毕业旅行的豪言壮语,在毕业后却是各奔东西,那时的没有钱变成了现在的没有时间,宿舍里的四个姑娘分别在北京、上海、广州、成都,我也只能通过各种出差办事跟各位见一面,但依然没有实现一起旅行的梦想。
春节后要到广州工作几天,刚好可以和在驻扎的广州的老王(大学舍友兼好友兼闺蜜)碰头,所以我们密谋策划了一场广州周边闺蜜游~
经过多番对比,我们决定去离广州约为100公里的江门,这里能泡温泉、有世界文化遗产的开平碉楼,还能吃到新鲜的海鲜和著名的煲仔饭!拍照享受两不误,最适合闺蜜、家庭去短途旅行啦,我们确定了三天两夜的行程,这就出发吧。 
关于摄影:这次游记里我的照片大多数是老王帮我拍的,风景美食都是我拍的~我和老王的相机都是佳能5d2,我的镜头是24-105、50 1.4,她的是24-70,少量照片是手机拍爱疯6,同行的江门小伙伴也是摄影师。我和老王在大学的时候就一起拍照玩,当时也是用同样的相机佳能550d,现在也换成了一样的5d2,虽然老王现在不把摄影当主业了,但拍照技术还是够用哒! 
关于交通:春节过后从家里南宁飞广州,结束后从广州飞北京,所以机票没什么参考性,不过貌似广州飞北京常年都不贵,一般7、800就能搞定,比高铁便宜~我到了白云机场老王开车来汇合,全程自驾,广州、江门市、温泉、开平碉楼之间都有一段距离,所以还是自驾比较好。 
D1 
落地广州后和老王汇合,一起开车去江门。到达时已经是下午,我们停在一个叫东湖广场的地方,旁边是江门很出名的东湖公园,决定下去走走。
 
江门东湖公园占地53公顷,其中湖水面积17公顷,分内湖区、外湖区和北园区三大区域。园内山水相依、林泉幽胜,自然环境优越。2003年被评为“江门五邑侨乡新八景”之一,现在是免费开放的。
从门口进来就能看见湖,湖水一片连着一片,由小桥和小片的绿地连接在一起,早上来散步感觉肯定很好,傍晚看起来有点冷清。
 
游船也都停航了。
 
天快黑了,转战去著名的恒益烧腊吃晚饭。
 
恒益烧腊以烧腊、烧鹅著名,招牌很酷,是很多烧鹅在飞。这种在飞的烧鹅指的是这家店也是江门的特色菜“古井烧鹅”。烧鹅古称“鹅炙”,历来是受人青睐的美食。在2009年列入江门市非物质文化遗产项目。
恒益烧腊的烧制技艺由家族历代传承,“恒益”古井烧鹅有16字的突出特点:“色泽光亮”,看外表已诱人食欲;“皮香甜脆”,吃入口更感其味;“肉滑骨酥”,慢慢咀嚼渐入佳境;“肥而不腻”,吃完了也不觉厌饫(粤音意),还让你“返寻味”。
 
我们点了四拼的烧腊和桂花糕,毕竟是女生吃不敢多点,而且能够一次吃好几个味道。随便夹了块起来,惊喜的口味!脆软的感觉处理得刚好,等我吃了两块后才发现肉的旁边还放着一小碟子白糖,我突然明白这个烧腊应该是要蘸糖吃的,恩周围没有人发现我刚刚的举动,假装很熟练地夹一块蘸糖吃,结果更加好吃了,简直感动!
 
 
桂花糕是软软的,很Q弹,桂花味很浓郁,是我最喜欢的广式糕点的范本!
 
再配上小白菜,这顿饭简直是完美中的完美,店里的阿姨还时不时跑过来问我好不好吃,看到我满足点头后就开心地走了,过了一会发现我吃了一会就玩手机,还提醒我小姑娘这样吃饭不好,其实我是因为已经吃饱了,想休息一会接着吃…… 
D2 去海边吹冷风和泡一个热温泉!
在这边工作的江门小伙伴就到门口来接我了,她决定今天带我和老王去吃早茶和玩,她把我带我去她认为的江门最好的早茶,咦,怎么是一个火锅店? 
小伙伴告诉我在广东很多不同的餐饮店都会经营早茶作为早市,到午市或晚市的时候再经营其他。
众所周知,广东人爱饮早茶,有的是当作早餐的,有的是为了休闲消遣,消闲族大多为街坊退休老人,他们一般来得最早,离去最迟,从早上茶馆开门可以一直坐到早茶“收档”。广东人早晨去茶楼喝茶是一种传统,无论是家人或朋友聚议,总爱去茶楼,泡上一壶茶,要上两件点心,美名"一盅两件",早茶里的点心也是十分美味,已经把昨晚的烧腊消化殆尽的我准备大快朵颐。
 
第一次在广东点早茶,发现菜单特别有意思,都用一些特别吉祥的话带着品类,而且用“顶”“特”“御”来代指不同的品类价格,小伙伴说广东人都是好好彩头~菜单都是这么写。 
刚果新年,店里摆着兰花和发财树,都是各种吉祥喜庆的符号,广东这边的年味果然毕竟浓郁。
小伙伴点了壶菊花普洱,第一次听到这么泡茶,小伙伴说普洱刮肠,菊花润喉,这样放在一起既可以刮肠又润喉,所以广东人很喜欢这么喝~
接下来开始上菜了,第一道时外脆里嫩的萝卜糕,蘸料也比较特别,超级好吃
小伙伴特别推荐的炒河粉,蛋和炒腊肉特别好吃,可是这么大盘也是太硬了,在早茶里可不想吃这么饱!

这个红色包天妇罗的米卷不仅颜色小清新,味道也特别好,外面是软糯的米皮,里面是脆的天妇罗炸虾,一口吞下有一种奢侈的感觉。
 
当然少不了虾饺和烧卖三兄弟,虾饺是我的最爱,这家做的也是满分!
唉,吃完这家后再也不想去吃金鼎轩了……
还有著名的黑白蒸排骨,第一次尝到黑椒的蒸排骨,还是挺新奇的。
吃到这里我们三个已经撑到不行了,小伙伴又点了一个隐藏菜单的甜品(小伙伴打电话给餐厅老板让做的),上来这个叫白玉西施的椰汁杏仁豆腐,杏仁味特别浓郁,苦中带一点点酸,和椰汁的甜完美结合,让已经撑爆的我舍不得放下勺子!

吃饱后已经中午了,果然早茶是要一直吃到午饭的……刚好午饭也省了。
我们开始出发去古兜温泉,从过年开始我就嚷嚷着想泡温泉,没想到在江门实现了。
从江门开出来,一路都是田园风光的景致,老王车上的钢铁侠一直给我们注入新能量!

古兜温泉所在的新会区是临海的,在到达之前可以到海边的码头去走走~我们开进小小的镇子,小伙伴说她很喜欢这边的镇子,房子都很有特色,像她生活的20年前的老江门的样子。
 
  
我们停在新会的渔港旁边,大大小小的船只停靠在岸边,小菊花在沙滩边盛开
 
岸边还有很多搁浅的船,形成有趣的色块,最适合拍照了!
  
老王抓到了后面的船过去一瞬间的水花,喜欢这张照片!
 
三个女摄影师凑在一起就是遇到什么东西都要使劲拍,一块水潭子当然更不能放过啦!
其实这个时候海边的风很大,吹得三个人都像疯子一样,还是拍得乐此不疲,感觉回到了大学时代刚刚买相机的时候,每周都要想尽办法找新鲜的点子去拍照,现在想起来真是怀念啊。
 
 
逛完海边吹完风,我们终于又饿了,在镇上找了一个饭馆吃饭,这里是渔港,所以点了几个海鲜,还点了当地特色的黄鳝煲仔饭,我本来以为是跟北京一样的那种小煲仔,结果……巨大的一个煲啊,一点都不仔!
 
 
吃饱了最后终于磨磨蹭蹭到了古兜温泉,新会古兜温泉旅游度假村,位于新会西南端,距离江门60公里,距广东西部沿海高速公路崖南出入口10公里。这在广东算是比较知名的温泉,住宿条件和各方面设施配套都不错,只是由于建立的时间比较久了,所以有些设施相对会比较旧。蛮多人特地从江门来此泡温泉的,很适合周末度假。
古兜温泉的温泉谷内有30多个露天温泉池,温泉资源很丰富,品种也很多。还是广东省唯一一家同时拥有两种不同类型的温泉:海洋温泉(咸温泉)及氡温泉(淡温泉)。独有经专家评定古兜山温泉与我国古代名泉华清池同性一类的温泉水质,水体澄明清澈,美容养生效果毋容置疑。今天可以假装一下是泡华清池的杨贵妃了!
温泉谷里一共有四处可以住宿的酒店,比较靠近温泉的两家设施比较旧,另外一家别墅有点贵,所以我们选择是远一点地温泉公寓,这个酒店是全新的,所以设施会好一些,离温泉一公里左右,会有电瓶车接送,不过我们自己开车的话就无所谓了~
一进门的这个建筑就是我们的酒店~
到酒店把东西放下后,就出发去泡温泉吧,春节刚过的气温还是优点低,很适合去温水里泡泡~
 
跟一般的温泉一样,会给存包柜子手牌,还每人发了个温泉蛋的券。
进门是唐朝形象的雕塑和题字,现在才明白用意之深,这里的温泉水与华清池相同,那么这里自然与唐朝有了关系,真当自己是杨贵妃了呀。
刚刚进门会有一个超级大池子等着我们,围绕着一圈罗马式的回廊建筑,但是我可不喜欢这样没有情调的大池子,要去探索一些更意思得地方。
温泉谷分为三大区域,北边是欧式风格的“罗马殿”,东边则是日本民间风格的“东瀛阁”,南边是参照中国唐代的华清宫风格建造的“唐宫”。罗马殿内,可以边品咖啡边欣赏中央舞台的表演;雅致的日式温泉区内,环境极好,小桥流水,泡温泉讲究的就是环境,这里可以得到很好的放松。而唐宫又是另外一种风格,以皇家花园为背景,用鹅卵石筑成圆池。唐宫外,另有9个露天泡池,以木栅围栏营造出古朴的意趣。最有特色的是“八卦池”,涡流奔腾不息。
最后我们选择了伴着绿树、喷泉的池子,既来之,则泡之吧!
这个区域有好多好玩的东西,有可以喷水的鲤鱼,可以冒泡泡的池子,还有大瀑布,多种多样可以玩得尽兴。唯一的缺点是温泉谷内并不是到处都有浴巾,从池子里出来还要走一段才能拿到浴巾,对于这种春节刚过晚上只有十来度的气温来说,湿答答地在寒风中走真是一秒钟都不能忍!
不要问我和老王是怎么在温泉里拍照的,我们就是一直用浴巾包着相机,小心翼翼地避开随时会喷水的鲤鱼,冒着(相机)生命危险拍下来的!
这个鲤鱼可以喷水!我们玩了很多次,但是在玩的时候一定要把相机收起来啊
大瀑布给泡温泉增加了一股自然壮丽之感。
离开了大池子,我们去探索小山上的各种特色小池子,沿着山路而建有一个一个的私密小池,可以找一个没有人的特别的池子慢慢泡,我们挑了一个水温比较高的呆着,这里比较隐蔽,不会被打扰,还能远远看到钟楼,好不悠闲。
这个池子比较热,温泉也是不能泡太久的,所以我们就开始起来拍温泉大片!
泡完之后浑身热乎乎的,裹着浴巾到处逛,发现了很多隐蔽的池子,不过我们也泡不动了……
最后回到大池子旁边,这里有小卖部,我才想到手里还有两张温泉蛋的票,就可以在这小卖部换蛋,可以选择鹌鹑蛋或鸡蛋,我们小女生最后选择了鹌鹑蛋,是一小袋的生蛋,可以到旁边的温泉蛋池去热15分钟就能吃了,味道还不错哟。
泡完温泉吃完蛋就可以满足地回酒店啦~说是套房,只是多了一个小厅,不过确实不小,泡完温泉美美地睡一觉吧~
D3 开平碉楼梦回民国
今天要出发去江门行的重头戏——开平碉楼!
开平碉楼,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,其特色是中西合璧的民居,有古希腊、古罗马及伊斯兰等风格多种。位于广东省江门市下辖的开平市境内,距离江门市80公里,距离古兜温泉90公里。开平的碉楼星罗棋布地洒在那片区域,我们决定第一站先去被列入世界文化遗产的自立村。
一早我们驱车从古兜温泉出发,开了一个半小时到自立村,虽然看起来挺远的,但一路高速,还是极好的~
在还没有到达自立村的时候已经被路上的田园风光吸引住了,旁边零星的村庄里时不时就会有几座高耸的楼站起来,就是比较典型的碉楼形态,但是我们要去的自立村会更加典型哦!
到达自立村大门,没看见几个人,倒是被这两只呆萌的小白狗跟上了,一路跟着我们到景区大门呢。
自立村的门票是100块,可以买180块的联票,就可以参观所有碉楼了,所以我跟老王买了180的联票。
买票窗口旁边有一窝燕子飞进飞出,好不热闹,是呀春天已经到了,让我想到奶奶家的老房子也有一窝燕子,不知道今年还会不会回来呢~
买了票就可以进去,先要经过一片竹子点缀的走道,然后穿过开阔的田野,就能走到前面的碉楼群落了。
穿过栈道,能看见自立村的介绍:自力村于清道光十七年(1873年)建立,由安和里、合安里、永安里三条方姓自然村组成,新中国成立初期三村合称自力村,取其“自力更生”之意。全村共有住宅92间,其中“三间两廊”式传统民居77座,碉楼9座,庐式别墅6座,并于2007年6月列入《世界遗产名录》。村里比较出名的是云幻楼、铭石楼、叶生居庐。
而其实更加著名的是拍摄了《让子弹飞》的碉楼,一会我们就会进去参观啦。
门口有很多卖当地土蛋的,这里的蛋是非常有名的,分为普通的蛋、双黄蛋和初生蛋,初生蛋也叫开窝蛋,俗称初产蛋,是鸡/鸭/鹅在开产前30—60天内所产的第一窝蛋,头窝蛋较小,营养含量比普通的蛋要高。
再往前走就进入碉楼村落了,看到建筑上栩栩如生的立体雕塑,非常漂亮呢,鸟儿好像要钻出墙头呼唤春天的到来。
现在开启拍摄模式!看我两边的春联是不是很有意思~
现在可以看见一片非常典型的碉楼了,碉楼顾名思义,“雕”是指用于军事防守的建筑物,“楼”是指有两层楼以上的房屋。碉楼,显然是指把“雕”的军事防御功能与“楼”的建筑形体结合起来的一种坚固建筑物。碉楼主要建于20世纪初期,因匪患猖獗、洪涝灾害等原因,开平侨胞们便集资兴建了15座能居能守的碉楼。碉楼采用钢筋混凝土或者混凝土包青砖的结构,楼层中配置铁门、铁窗、枪口,内部则储藏枪械、铜锣、探照灯和粮食,一旦有土匪入侵,村民们便躲进易守难攻的碉楼内与之抗衡,保一方平安。
碉楼最多时有3000多座,现存仍有1833座。今日的碉楼村落,不仅吸引了海内外游客纷至沓来,还成了热门的拍摄电影的外景地。中间的那座就是《让子弹飞》里的重要拍摄场景!
在自立村一共有3座碉楼可供游人上楼参观,其它大部分雕楼因业主远居海外都是门窗紧闭,人去楼空。
院子里的油菜花已经开了,不过听说碉楼那边一大片也都是油菜花,再晚半个月的话能看到油菜花衬托着碉楼的胜景。
碉楼前大多数都有池塘,就成为拍摄碉楼倒影的重要取景工具。
走进碉楼,南方湿润的天气已经让墙面斑驳,坚固的铁窗也变成了深褐色的锈迹斑斑,充满了时代感。
进入碉楼参观,第一个进入的是叶生居庐,这在开放的碉楼里算是比较朴素的一个,但是我非常喜欢这个名字,有种民国书生的儒雅感。
屋内是相较于现代家具比都略微矮小的陈设,还有小小的灶台。
顶层专门用一个大厅用来供奉祖先,装饰得非常华丽,和楼下的朴素反差很大,这样的牌位我奶奶家也有,南方的人家都非常注重这一点。
牌位外面是一个大阳台,有罗马式的柱头和弧形设计,但是也被铁条封得严严实实的,时刻让我们体会到那一个动荡的时代。
逛完了叶生居庐,就要到自立村的重头戏——《让子弹飞》拍摄的主要场地铭石楼。当时周润发演的黄四郎就是在这座楼的楼顶上用望远镜观察麻匪的。
铭石楼建于1925年,楼高6层。铭石楼楼主方润文早年在美国谋生,经营过餐馆,后以“其昌隆”杂货铺发家,成为本地首富,后回家乡兴建了铭石楼。 
走进铭石楼,这里可比叶生庐居豪华多了,一楼有看上去就质量上乘的中式家具和西式的彩色玻璃和民国电影中的大钟,墙上挂着很多照片,男人几乎都是西装打扮,一看就知道是留洋做生意的大户人家,一瞬间就很有带入感了。
甚至还有彩色的照片,真是又有钱又潮,而且这些箱子放现在看都很好看,而左边的那个圆的办公椅——造型跟现在的电脑转椅完全一样,可惜不能进去试试看是不是很的可以转的,真是太时髦了。
另外一个房间还有更加时髦的东西——主人喜欢喝洋酒,就还保存着专门寄运威士忌的箱子,花纹很有设计美感。
还有留声机和西式花纹的坐垫,大户人家真是不一样!
这家的阳台就更加华丽了,而且没有铁柱栏杆(咦不科学啊)。这个阳台视野非常好,站在罗马拱形的阳台上,幻想一下自己是民国时期的大小姐吧~
逛完了阳台后我们上到了顶楼,这里是我在自立村最喜欢的地方,因为有个很漂亮的亭子,这算是这座碉楼的特色,在很多照片里只要看到这个亭子就能认出是铭石楼。
铭石楼顶是自立村最好的观景台,十几座碉楼和原野全部收入眼底,可惜我来得还是有点早,不然下面的绿地全部都是油菜花呢~
楼顶的风很大,不用摆造型裙子就自己飞起来了,可是我是非常冷的……
右边那个楼好像有点歪了哈哈哈
我最喜欢的是这张照片,好像回到了民国那个动荡时代的风云变幻。
俯视整个自立村,时间改变了一切,但也好像不曾改变什么,感谢保留下了这些碉楼群,让我们还能体会到那个时代的风烟
所有碉楼里的楼梯都非常狭窄,没有办法两个人同时通过
在一个碉楼上发现了这个非常酷的小鹰雕塑,展翅欲飞威风凛凛,又有一点哥特的黑暗感觉。
好一派田园的悠闲之感~
到处都是这种严严实实的铁窗,说真的有点吓人
老王记录了我拍这张照片时的状态,几乎滚在田野里的c~
晃了一圈后终于饿了,我们在自立村里找了一家农家乐吃午饭,这边有不少农家乐,就是开在碉楼里,坐在碉楼里吃饭的感觉也是很神奇的。茶壶看起来都有20年的历史,但还算干净,墙上贴着一墙奖状,好像回到了小时候的光景。
我们点了腊肉饭和风味小鸡肉,感觉还是很不错的。

吃完午饭后,我们离开自立村去立园,听说那里是特别适合女生去的地方,如果说自立村是一个风尘仆仆的村头小伙子,那立园就是个深藏家中的大家闺秀。
立园离自立村5公里,其实碉楼建筑都是在一片区域,景点之间是有免费的景区车的,不是自驾的小伙伴也可以顺利到达各个地方。
这就是立园的大门了,粉红色、粉黄色配绿色的琉璃瓦,一看就是小女生的配色,进去之后发现整个园子都是这个配色,真是少女心~
跟自立村“村落”的形式不一样,立园是一个独立的园林,是旅美华侨谢维立先生历时十年建造的别墅花园,在我的印象中这么大的园子一般应该是皇帝赏的,但是这里……就是人家自己建起来的,太……有钱了。
立园园内分大花园、小花园和别墅区三部分,彼此以人工河或围墙分隔,又用桥亭和回廊连成一体,园中有园,景中有景。别墅区有泮文、泮立等六幢别墅和碉楼一座,中西合壁,气势恢宏;室内装饰和摆设,丰富豪华典雅。以《红楼梦》中描绘的大观园为依托,对中国园林古典建筑艺术兼收并蓄,并对欧美当时流行的别墅建筑特色加以融会贯通,达到中西合璧之化境,从而拥有“小观园”的美誉。
一进去是个富丽堂皇的拱顶,一秒钟又变小小姐!
入口处还摆了一辆粉红色的宾利,这个颜色不要太少女呀!
园内的花盆和很多雕塑都写着“立园”,非常好看
刚果进门的地方是开平碉楼群博物馆,在这个博物馆中,我们可以看到开平几乎所有的碉楼历史,以及立园的形成历史。还是很值得看一看的
眉云这个名字真是好听,好像眉间的一颦一笑,就是天
再往前走有碉楼的微雕景观,做得非常建筑,长期置于室外也产生了斑驳的效果,一扇一扇的小铁窗特别可爱,仔细一看门口的阶梯和里面的楼梯都做出来啦,真是巧夺天工!
再往前走就进入别墅区。别墅区里有别墅六幢,古式碉楼一幢,其中以"泮立"、"泮文"两幢别墅最为华丽壮观。
进入最著名的"泮立",室内墙壁装饰着以中国古代人物故事为题材的大型彩色壁画、浮雕和大型涂金木雕;彩坭浮雕是"刘备三顾草庐",涂金木雕为"六国大封相",塑造人物逼真,栩栩如生,且雕刻精湛,构图别出心裁。各层墙边都装置西式壁炉;所有窗户装上防蚊窗纱;天花下悬吊着古式灯饰;每层摆设着工艺精致的酸枝家具,显得古朴幽雅贵重,古色古香。用水和卫生间的设施,如抽水机、浴盆、坐厕、水箱等均是从国外购置的。门口重门深锁,使人倍感神秘──当时的家庭防盗设施,由此可见一斑。
在逛立园里有一个特别强烈的精英感受,就是这一家一定是富了好几代才能建成这么好而有品位的房子,知识与审美都到达了一个高度,并且把中西文化融合得很恰当,这跟自立村里面摆上一个西洋家具就证明自己是留洋了的感觉完全不一样,所以我还是喜欢立园更多一些。
室内地面和楼梯皆铺彩色意大利石,而今六十多年,仍然光彩照人,此乃能工巧匠登峰造极的技艺,令人叹为观止。躺在上面继续幻想自己是小小姐~
黄色的墙配上蓝色的窗棂,实在是让少女不得不爱
在阳台上往下看雕塑,居然是四个心形簇拥的,真。少女心!
楼顶写着这个楼的名字,这楼顶按中国古代"重檐"式建筑,盖绿色琉璃瓦,巧妙地架空,成了实用的隔热层。
参观完精美的室内,再到后花园去逛逛,之前在看开平碉楼的宣传片的时候有看见一个特别漂亮的鸟笼一样的建筑,应该就是在后花园里。
果然找到了!这是一座是米黄色全部通花的水泥建筑,工艺特异形如鸟笼,底部又建有金鱼池,在前面的介绍上写的"花藤亭"。做成这样是为了夏天花藤能够爬上去,并且有浪漫的光斑漏下来,我最喜欢这个建筑了!
真的是太浪漫了,可惜今天是阴天,如果是晴天里有一束一束的阳光照进来肯定美爆了。
旁边的建筑才是真正的鸟笼,这边的建筑真是奇特而精巧
这个是著名的立园牌坊
别墅区旁边有一条运河,用来分隔别墅区和花园,这条运河也是主人设计的(真土豪啊)。别墅区与小花园之间建“虹桥”连接,桥上建"晚(晓)香亭"一座,可以登楼观赏园景,别有一番情趣,听说这个小亭子时最适合观看日出日落的地方,小亭牌匾书写的字似晚又似晓,旭日初升时登之可作晓春亭,夕阳西下之时登之又可唤作"晚春亭",我非常非常喜欢这个地方。
运河让立园产生了小桥流水人家的景致,静谧而优美
晚香亭内的小楼梯
小花园构图别致,为"川"字形。园内以"兀"形运河分隔,东边建“玩水”桥连接,桥上建“长春”亭;西边建“观澜”桥连接,桥上建"共乐亭"。小花园主要由"挹翠"、"长春"、"共乐"三亭组成。而“挹翠”亭顶,涂绘几帧古代"八仙过海"的人物灰雕壁画,色彩鲜艳,人物活灵活现,顶部盘踞着一条金龙,悬垂的灯盏,就像它吐出来的明珠,惟妙惟肖,令人赞不绝口。此三亭皆建造得具风格,精巧秀丽。
大花园的西南角有一座塔式别墅,名为"毓培"。别墅小巧玲珑,建筑工艺堪称一流。内有四层建筑,是园主别出心裁构思的,有仿效中国古代的、日本寝式的、意大利藏式的、罗马宫式的。
每层地面精心选用图案,巧妙地用四个"红心"连在一起,构成的圆形图案独具爱心,又用彩色的意大利石磨镶在每个厅、房正中,据推测那是园主对四位夫人心心相印的情怀。这幢别墅是园主为纪念爱妾所建,可谓匠心独运。
逛完了立园,天色已经暗下来了,由于老王不喜欢开夜车,我们就要往广州赶了。
有点可惜没有去赤坎影视城,那里应该有更多民国感的东西,广州的这些民国风感的老建筑和老故事非常令人着迷,那时一个中西交融、新旧对立的年代,抵御外族和学习新文化让这里充满的融汇的光芒。
短短三天两夜的江门之行让我惊喜连连,从超好吃的烧腊到舒适的温泉,再到令人惊叹的碉楼建筑,当然最重要的是跟小伙伴一起玩耍的轻松快乐~~从旅游的角度来说,江门非常适合广东和周边省市的人过来短途旅行,非常精华,希望下次还能再在碉楼里飞一会儿。
人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
business@izijia.cn