忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

旅行家专栏Master Column

张家口之夏 草原染翠风车伴美

发布时间:2017-08-08 来源:爱自驾 作者:影子
风车随风转 炊烟多温暖

青山隐天路 梯田步步高

抬头天蓝蓝 低头水潺潺

一路放声唱 心随白云飘

――节选歌曲《草原天路》 作词:刘新圈

   

 

 

“炎炎夏日,何处清凉?情迷草原,幽意自然。”盛夏正值热浪烦人的时候,张家口的草原上却如此清爽,凉风习习,阳光明媚,花草新妆,沐浴一新,近在咫尺的崇山峻岭上,片片云雾缭绕,徐徐飞度,悠然腾空而上,赏心悦目,犹如置身于仙境之中,独特的地理位置成就了她的优良小气候,来这里避暑,你一定会乐不思蜀。

 

 

 

草原天路 直上云端

 

从张家口出发,一路上坡,不一会就驶上了位于坝上的崇礼的桦皮岭,这就是被称作“中国66号公路”的草原天路西入口,透过车窗玻璃,映入眼帘的是公路两侧以绿色为基调的五彩缤纷的画廊。那那身着红裙、头顶银冠、亭亭玉立的身影是荞麦,一簇簇湛蓝色的小花连成的花海是胡麻,那蜂蝶迷恋的一抹金黄是油菜,还有那些更多的未名山花,它们沐浴着坝上的阳光,滋润着塞北的雨露,共同妆扮着这美丽的天路。打开车窗,阵阵山风送来的醉人芬芳,沁人肺腑,野花小草仿佛挥舞双臂,热情地向游人们亲切致意。

 

 

 

蜿蜒的天路上,弯道连弯道,上坡接下坡,各种小轿车、越野车、旅行车,还有偶尔的大轿车,来往上下交错,川流不息。车子在天路上穿行,千回百转、曲曲弯弯、忽上忽下,景象万千。特别是站在高处远眺,地平线就像铺了一层绿毯,而纵横在绿毯中的阡陌,像一条条优美的等高曲线,将草地化作若干等分的梯田,绿树葳蕤,雾霭茫茫,山峦起伏,风光旖旎,坝上坝下形成的崖坡峡谷,深邃而宽广,苍茫而辽阔。

 

这条路,蓝天与之相接,白云与之呼应,行走在天路之上,就像是漫步在云端。天空蓝的是那么透彻洁净,没有一点杂色,蓝天下那一朵朵、一片片白云,在阳光的照射下,白得耀眼。有的像羊脂玉,有的像洁白的棉絮,有的像袅袅柔柔的浪花,在微风的推动它们互相亲吻着、相拥着、牵系着,走近又远去,千姿百态,千变万化。车子随着坡道,一会冲向蓝天,好像用手就能摸着白云,一会又从云中坠落,似乎随着白云飘荡,真如神仙一般。 

塞北梯田 风车伴美 

行至天路腹地,道路两旁那一层层的梯田,静静地躺在大自然的怀抱中,呼吸着最纯净的空气、沐浴着最灿烂的阳光、享受着与世无争的氛围,真是让人羡慕!梯田上的农作物还是以绿色为主,呈现在我们眼前的是一片浓墨重彩。站在小山包上眺望,看到的是由浅入深的绿色调横七竖八织就的艳丽锦毯,绒绒的、厚厚的,从坝底到坝顶,铺天盖地,起伏环转。一条条相互连接的地块,无边无尽,一直延伸到视线的尽头。遇到山脊的部分,呈曲线形地向外突出,与平坦走向的梯田边形成了优美的弧线。碧蓝的天、雪白的云、黄白色的莜麦、黄绿色的小麦、青青的蚕豆、黛绿色的林木、枯色的山坡、砖红色的村庄、青白色的风电塔,以及那褐黄色的被耕犁过的土地..........,一切的一切,都让人目不暇接,意醉神迷!沿途的山坳里还有一个个村庄,白墙红瓦的房子,与本已青翠相间的山坡相呼应,时不时地还有几缕炊烟升起,构成了一幅动静结合、天然绚丽的画卷。

在梯田纵横的一面面山坡上,散布着一个个风车,沿着山坡蔓延开来,占满了人整个视线,成了极其显眼的装饰,他们虽然不是集中分布,却很有规律的在一条条环线上,像一个个列队站岗的士兵,保护这片宁静祥和的土地。风力发电塔,俗称风车。绵延不绝的山脉之所以生机盎然,不得不说得幸于摇摇不坠的风车十年如一日的在那转动。风车是多情的,从来不会拒绝每一阵风的撩拨,山顶的风呼呼作响,大风车也卖力的摇动着。于是你看他的时候,目光中总会多那么几分柔情。这一座座风车远看并不高大,走近才知道,高度竟有40余米,感觉它是如此的壮观……,置身塞北梯田,遨游草原天路,伴随不计其数的风车,感觉真是无边的自由,无边的浪漫,无边的爽快,无边的满足!

 

赛羊盛会 热闹非凡 

张家口要办2022年冬奥会众所周知,而草原天路沿线的尚义一年一度举办的被称为“羊奥会”的“尚义赛羊会”却鲜为人知。尚义赛羊会的会场设在石井乡的四台蒙古营原始草原。远远地,赛羊会的巨大彩虹门,满天的飘舞的气球就映入了我的眼帘,草地上早已人声鼎沸,热闹非凡,最显眼的当属那些“羊选手”。参加比赛的牧民们牵着一只只外观雄壮、犄角强硬的公羊等候在场外。这些羊一看就是经过精心驯养的,十分勇猛善斗。

赛羊台搭在草地中央,随着一声哨响,赛羊会正式拉开序幕。一个个“选手”在主人的牵引下入场排列待赛。别开生面的斗羊比赛开始了,在人们的印象中,羊是温顺、亲和的动物,然而今天的斗羊场上,羊愤怒起来也是挺让人害怕的。裁判一声令下,一对对的羊选手由主人领上台来,只见开斗之前,两只羊相互嗅嗅蹭蹭,像是在熟悉对手,待羊的主人拉开,两只羊立时四眼相瞪,低头奋蹄,闪电出击,公羊交锋胜败往往在电光火石的一瞬间,一声沉重的撞击后,彼此知道了底细,强者穷追不舍,弱者落荒而逃。铿锵有力的“梆”、“梆”声中,斗羊给现场观众带来了震撼的视觉冲击,观众们不由得热血沸腾,叫好声四起。

最精彩的要数压轴的争夺本场出线权的比赛,其中一方是赵普老汉的“长角大仙”,对手也不是软蛋,主人是赵老汉的老哥们的名羊“黑蹄”, 两个老汉刚才在场下说得热热乎乎,此时看对方却是虎视眈眈,斗羊虽是一种娱乐活动,但参赛牧民都是十分在乎输赢,有“兄弟斗羊不相让”之说。两头羊都是又高又壮,威风八面,再加上主人志在必得,一场恶斗眼看就要开始了,赵老汉很有经验,先使用一些刺激的手段令“长角大仙”发怒寻斗,随着一声“开始”,“上!”主人一声断喝,两只羊先是后退几步,然后全力助跑,脱缰奔去,瞬间腾空而起,四只犄角“哐”地一声,重重地撞在一起,场面惊险,扣人心弦。赛场上,山羊激烈角逐;赛场四周,围满了观看比赛的群众,台上台下,一片沸腾,给夏日的草原增添了浓浓的喜庆气氛。 

 

 

 

 

恬静农家 怡然自得 

游了草原路,看了赛羊会,晚上就宿在草原农家,这是一个原汁原味的原住民家庭,门前草地成坪,院子大而宽敞,牛马随意地拴在门口的柱子上,几间砖房也不那么豪华,屋里的摆设也很简单,老俩口和女婿围坐在炕上正在吃饭,虽然住处朴素,而饭食却很豪华,有大盆的手抓羊肉,还原味的荞面莜面美食,老伯还抽着自已卷的旱烟,听闻我们的到来,十分热情地让进屋来,老头叫郑余,今年68岁了,老伴叫冯桂兰,今年66岁了,平时是老俩口在家,三个女儿都已在张家口安家落户,这几年来草原旅游的人多,而自家又养着马,旅游旺季三女婿就回乡来经营游人的骑马生意,女婿小郭刚进家门,郑老伯就让他给我们去做手抓羊肉,烤羊腿烤羊排,小郭也是个利索又勤快的人,拴好马立刻就支起了烤架点着了火,看来,我们的口福真不浅。

在坝上,手抓羊肉的烹制仍保持原始的风味,草原农家煮手抓羊肉有独到之处。烹调操作简单明快,小郭把新鲜的羊肉放入锅清炖,只放胡椒、姜片,不放食盐,肉炖至七八成熟即捞出。不大一会,就把一大盘层层叠叠、热气腾腾的手抓羊肉装在大盘子中端上来了。整盘羊肉,肉赤膘白,色泽诱人,在郑老伯的指导下,我们用小刀割下肉片,手抓肉片蘸盐食用。虽然吃得嘴油手滑,但仔细品味,爽而不腻,油润肉酥,质嫩滑软,滋味不凡。这种古朴的,独特的,带有原始风趣的吃肉方式,色、香、味、形代表了坝上人的粗犷、豪放、热情、虔诚和好客的性格,豪迈古风体现得淋漓尽致。

吃饭间,看我使用小刀不熟练,郑老伯敏捷地切下羊肋骨肉,放在我的面前,他说羊肋条是手抓羊肉里最好吃的,因为不是太肥,肉质细腻,还有脆骨,口感特别,我送入口中,果然如此。老人看一群人幸福满足地大口吃着,似乎比我们还高兴,“还是我们这坝上好,虽然生活简单些,但比城里人舒服多了。”老人的女儿一家,在张家口买了房子,小俩口省吃俭用还房贷,连好些的菜都舍不得买,“也不知是图什么呢,为了房子,连肉也吃不上,哪像我们老俩口在村里,杀头猪,杀几只羊,一年里顿顿肉不断,想吃什么吃什么,多自在。”是啊,现代人的生活,对照郑老伯两口怡然自得的神仙日子,似乎早已偏离了生活的本真。而今天,在辽阔的草原上,在宽广的心境下,酒喝得豪放,肉吃得甜美,味觉早已被这种朴实原始的香味毫不留情的虏获,只有静静地沉醉在草原,我们才能感觉到,原生态是多么美妙! 

 

 

 

链接

草原天路:张家口草原天路地处我国内蒙古高原和华北平原的结合部,东西横跨沽源、崇礼、张北、万全、尚义五县,全长300多公里,是张家口地区坝上、坝下地理位置的自然分界线,海拔由几百米陡然升高至一千六百多米。这条路是一条集自然、壮美、神奇、舒爽为的风光之路,犹如一条蛟龙,盘踞群山峻岭之颠,蜿蜒曲折、跌宕起伏,蓝天与之相接,白云与之呼应,故名“草原天路”。

攻略

交通:草原天路入口位于张家口张北和崇礼两县的坝头位置,西起张北县野狐岭,东到S242省道的桦皮岭,塞北梯田在崇礼境内桦皮岭附近。推荐自驾。

节庆:尚义赛羊会的时间为七月中旬至8月中旬,历时一个月。活动安排有公羊对抗赛、羊体艺术彩绘、世界名羊博览会、文艺演出、户外活动等。地点在尚义县四台蒙古营。

住宿:沿途有农家乐,崇礼、张北、尚义县有各种档次宾馆酒店。

美食特产:美味烧烤,烤全羊,烤羊腿,胡麻油

 

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn