忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

回首来时路,在那些中共中央曾经奋斗过的地方学习党史

发布时间:2021-03-26 来源:爱自驾 作者:

3月25日是中共中央正式迁入北平(北京)的日子。

1949年3月25日,中共中央和人民解放军总部机关由西柏坡迁至北平,中国共产党的全新阶段正式开启。在此前召开的七届二中全会上,讨论了党的工作重心由乡村向城市转移的问题,在中共中央离开西柏坡、踏上前往北平(北京)的征途时,毛泽东把这次历史性的出发比喻为“进京赶考”。

中国共产党自1921年于上海诞生,至1949年中共中央正式迁入北平(北京),所在地曾几度变迁。上海、武汉、瑞金、延安、西柏坡、北平(北京),在这些或曾经、或延续今日的中共中央所在地,保留有众多记载中国共产党历史的纪念地,学习党史,可以去这些地方看看。


上海

中共一大会址纪念馆

纪念馆位于上海市黄陂南路374号。中共一大会议旧址于1951年踏勘确认,1952年成立中共一大会址纪念馆。这里是中国共产党第一次全国代表大会的会址,是中国共产党的诞生地。1921年7月23日,13名代表在这里参加了中共一大会议,会上确定了党的名称为“中国共产党”。

周边看点:

嘉兴南湖旅游区

南湖是浙江三大名湖之一,素以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成最后的议程,庄严宣告中国共产党成立。从此,南湖成为了全国人民向往的革命圣地。


武汉

八七会议会址纪念馆

纪念馆位于武汉市汉口鄱阳街139号,依托八七会议旧址而建。1927年8月7日,在这栋三层的西式楼房内,中共中央在此召开紧急会议,史称“八七会议”。八七会议是中国共产党自成立以来,在中央召开的所有会议中,惟一一次在历史转折的危机关头、在敌人的眼皮底下用短短一天的时间召开重要会议。会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,实现了由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。毛泽东“枪杆子里出政权”的著名论断即源于此。纪念馆内展出有展现八七会议历史的大量珍贵文物、图片和史料。


瑞金

瑞金共和国摇篮景区

景区位于赣州瑞金市,由叶坪、红井、二苏大、中华苏维埃纪念园(南园和北园)、中央苏区军事文化博览园等景区组成,是赣闽边界红色旅游集散中心。

周边看点:

井冈山风景名胜区

井冈山位于江西省西南部,湘赣两省交界的罗霄山脉中段。井冈山风景名胜区集革命人文景观与旖旎的自然风光于一体,较好地保存了井冈山斗争时期革命旧址遗迹29处。井冈山被誉为“中国革命的摇篮"和"中华人民共和国的奠基石”,是中国共产党永远的精神家园。

中央红军长征出发地纪念园

纪念园位于赣州于都县渡江大道东段,其前身为中央红军长征第一渡纪念碑园。园内的中央红军长征出发地纪念馆通过声、光、电等现代化手段,直观展示中央红军出发长征的历史,再现中国革命伟大转折及苏区人民支援红军的历史场景,是目前全国唯一一处了解中央红军长征出发历史的主题性纪念馆。

古田旅游区

古田是全国首批历史文化名镇,位于福建龙岩上杭县古田镇,旅游区由古田会议会址、古田会议纪念馆、《星星之火,可以燎原》写作地——协成店、红四军政治部旧址——松荫堂、红四军司令部旧址——中兴堂等一大批国家重点文物保护单位组成。


延安

延安革命纪念地系列景区

景区主要景点包括延安革命纪念馆、枣园革命旧址、宝塔山景区等。延安革命纪念馆原馆址在凤凰山麓,是一座陈列展出革命文物,反映在中国共产党领导下延安地区革命斗争史的纪念馆;枣园曾是中共中央书记处所在地;站在宝塔山上可鸟瞰延安整个城区,这里是革命圣地延安的重要标志和象征,是游览延安的必去之地。

周边看点:

瓦窑堡革命旧址

旧址位于陕西省子长县(瓦窑堡)城内下河滩小东门,为一排五孔砖窑。1935年12月17日至25日中共中央政治局扩大会议在此举行,史称“瓦窑堡会议”,会议讨论了全国政治形势和党的策略路线问题、军事战略问题,确定了建立广泛的抗日民族统一战线的方针。现瓦窑堡革命旧址包括中共中央政治局瓦窑堡会议会址、中央军委旧址、中国抗日红军大学校址及毛泽东、周恩来、张闻天、刘少奇旧居等。

杨家沟革命纪念馆

杨家沟是中国革命走出陕北走向全国胜利的出发点,也是毛泽东转战陕北时居住时间最长的地方。毛泽东、周恩来旧居中均保持原貌陈列。


西柏坡

西柏坡景区

西柏坡曾是中共中央所在地,党中央和毛泽东在此指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,召开了中共七届二中全会和全国土地会议。今天的西柏坡,是缅怀先烈们的革命圣地,是重要的爱国主义教育基地。

 

北平(北京)

香山革命纪念地及纪念馆

香山革命纪念地位于北京香山公园内,包括双清别墅、来青轩等革命旧址。这里是1949年中共中央和毛泽东等中央领导同志离开西柏坡来到北平进驻居住办公的处所。在这里,毛泽东、朱德发布了向全国进军的命令;中国人民政治协商会议于此筹备;毛泽东于此发表了《论人民民主专政》。中共中央在香山的一百多个日夜,这里见证了中国革命走向胜利的历程。

香山革命纪念馆位于香山脚下,紧邻香山公园,于2019年9月13日正式向公众开放。馆内《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览由“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分组成,通过约800张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,全景式呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,和建立新中国、发展新纪元的光辉历程。

颐和园益寿堂

益寿堂位于颐和园万寿山东部的半山坡上,是一座坐北朝南的传统四合院住宅式建筑,始建于清光绪年间,历史上曾是慈禧太后游览景福阁时用膳、更衣、休息之处。1949年,这里曾是北平和平解放的谈判地,也是中共中央进驻北平当晚宴请来自全国各地的民主人士的地方。此后这里作为北平市军事管制委员会招待所,著名诗人、民主人士柳亚子移住此处,前后居住了7个多月。颐和园益寿堂现常设《古都春晓——寻访中国共产党“进京赶考”之路》主题展览,展出园藏档案14件、书籍15部、图片110张,讲述益寿堂作为中国共产党“进京赶考”第一站的历史。


责编:王婧  审核:尤伟、陈鹏

爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn