忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

爱自驾5月推荐:跟着这5处古建筑追寻记忆中的老家河南

发布时间:2017-05-12 来源: 作者:

建筑与美食,是了解一个地方历史文化、风土人情的入口。 

河南历史悠久,是中华文明的起源,她为我们遗留下了丰富的文化遗产,其中就包括数不胜数的古建筑。只是千百年间,能够完整保留下来的建筑也是少之又少,其中有5处古建,都有着千年历史,包涵种种文化起源,保存相对完好,又极富特色,可以说是来河南寻根的必去之地了。 

  

中岳庙 

作为道教主流全真道的圣地,中岳庙背倚黄盖峰,面对玉案山,西有望朝岭,东有牧子岗,群山环抱,布局谨严,红墙黄瓦,金碧辉煌。 

 

 

 

中岳庙的前身为太室祠,始建于秦,为祭祀太室山神的场所。历史上汉武帝晚年,热衷于神仙方士之说,渴望自己能够同传说中的轩辕皇帝一样,成为神仙。西汉元封元年,汉武帝游览和礼祭嵩山,在登上太室山时随从的官员在山上听到好像有呼“万岁”的声音,其实,这是方士们为博得汉武帝欢心,投其所好而设的一个骗局。但好大喜功、贪恋长寿的汉武帝听后十分高兴,于是下令叫祠官增建太室神祠,禁止砍伐山上的树木,以山下之百产封给神祠作为供奉之用,使中岳庙地位更加巩固。同时,太室山也被封为“嵩高山”,简称“嵩山”,正式与中国原有的四岳并列,称为“中岳”。 

  

北魏时,祠址经过了三次迁移后,定名为中岳庙,从此由道教管理。道家尊中岳庙为“第六小洞天”,他们认为这里是周朝的神仙王子晋的升仙之处。如今河南道教协会就设在中岳庙,每年农历三月和六月庙会热闹非凡,这一习俗至今不衰。 

  

推荐指数:★★★★ 

推荐理由:道教圣地,嵩山之源。 

推荐时间:春秋两季(4-10月左右)。10-11月可以观赏太室山的红叶。 

  

  

白马寺 

白马寺位于河南省洛阳市老城以东12公里,洛龙区白马寺镇内。 

 

  

 

 

东汉永平七年,汉明帝刘庄(刘秀之子)夜宿南宫,梦一个身高六丈,头顶放光的金人自西方而来,在殿庭飞绕。次日早晨,汉明帝将此梦告诉给大臣们,博士傅毅启奏说“西方有神,称为佛,就像您梦到的那样”。汉明帝听罢大喜,派大臣蔡音、秦景等十余人出使西域,拜求佛经、佛法。这大概是最早的西天取经吧。 

  

后来使者在今天阿富汗一带遇到了两个印度高僧,二位高僧应邀和东汉使者一道,用白马驮载佛经、佛像同返国都洛阳。汉明帝见到佛经、佛像,十分高兴,对二位高僧极为礼重,亲自予以接待,并安排他们在当时负责外交事务的官署“鸿胪寺”暂住。后敕令在洛阳西雍门外三里御道北兴建僧院。为纪念白马驮经,取名“白马寺”。“寺”字即源于“鸿胪寺”之“寺”字,后来“寺”字便成了中国寺院的一种泛称。摄摩腾和竺法兰在此译出《四十二章经》,为现存中国第一部汉译佛典。 

  

在摄摩腾和竺法兰之后,又有多位西方高僧来到白马寺译经,在公元68年以后的一百五十多年时间里,有一百九十二部,合计三百九十五卷佛经在这里译出,白马寺成为当之无愧的中国第一译经道场。 

  

佛教在中国扎根、传播最初的二百年,整个过程都与白马寺息息相关。这里是中国第一次西天求法的产物,是最早来中国传教弘法的僧人的居所;这里诞生了第一部中文佛经和中文戒律,产生了第一个中国汉地僧人……白马寺是与中国佛教的许许多多个“第一”紧紧联在一起的,这让它成为名副其实的中国佛教的祖庭和释源。 

  

推荐指数:★★★★★ 

推荐理由:中国第一古刹,佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院。 

推荐时间:四季皆宜,洛阳每年4-5月有牡丹节。 

  

  

开封铁塔 

开封铁塔,色如铁而得名,形如笔而倒提,铮铮铁骨,直插云端,气势非比寻常,有“天下第一塔”的美誉。 

 

 

  

这座铁塔的建造与一颗舍利有关。 

  

相传,释迦佛舍利被古印度等个国王均分,其中摩陀国中的一份在200年后被信仰佛教的阿育王所有,据说他取出舍利分藏在8.4万个小塔内,运送到各地,其中一部分传入中国。浙江宁波的阿育王寺就是因为得到一份阿育王的佛舍利而建造的。五代时期的吴越王将阿育王的佛舍利迎入杭州供奉。后来吴越王降宋,宋太祖赵匡胤就把佛舍利供奉在东京的滋福殿中,后又命人在开宝寺的福圣院中修建了当时被称为“京城之冠”的13层木塔供奉,这座木塔就是我国历史上有名的开宝寺塔。开宝寺在建成55年后毁于雷火,后宋仁宗重修此塔,材料由木料改成了褐色琉璃面砖至今,铁塔之高居我国现存之首。 

  

有人统计过,铁塔共遭受地震43次,冰雹10次,风灾19次,河患6次,雨患17次,历经千年挺立到今天,实在让人心生敬畏。而今,因为黄河水患,泥沙淤积,铁塔的三层基座已深埋地下,地宫、连同佛骨舍利等等都成了千古之谜,也为这座古塔平添了几分神秘。 

  

推荐指数:★★★★★ 

推荐理由:天下第一塔 

推荐时间:四季皆宜。每年10-11月开封有菊展。 

  

  

少林寺 

少林寺,位于登封市西北13公里太室山南麓。面对少室山,背依五乳峰。该寺因山而得名,清景日昣《说嵩》:“少林者,少室之林也。”少林寺为中国佛教禅宗祖庭和少林拳法的发祥地。北魏太和二十年,魏孝文帝元宏为安顿印度僧人跋陀,在登封嵩山首创少林寺,传播小乘佛教。北魏孝昌三年,印度僧人菩提达摩住持少林寺,传播大乘佛教,后人称之为“禅宗初祖”,称少林寺为“禅宗祖庭”。 

  

 

  

少林寺建筑群主要包括三部分:常住院(即人们通称的少林寺)、塔林、初祖庵。少林寺主体为常住院,中轴线建筑共7进,由南向北依次是山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、方丈院、立雪亭、千佛殿。寺中历代建筑遗存、碑刻、壁画是少林寺发展的历史见证,也是研究华夏历史、文化、武术、宗教、建筑、书法、雕刻、美术乃至寺院与域外文化交流等极为珍贵的实物资料。 

  

塔林位于少林寺常住院西约300米,是少林寺历代高僧的墓地。按照佛教葬仪,寺僧圆寂后,佛徒们根据其佛学修养、佛教地位、生前威望及其经济等情况,建造层级和高矮大小不同的墓塔,以示功德。少林寺塔林是我国现有数量最多的墓塔群,现存有唐、宋、金、元、明、清各代砖石墓塔共228座,塔上大多有石质或砖质塔铭,塔林内还有碑刻14品,被誉为“古塔艺术博物馆”。 

  

少林寺驰名在于禅,更在于拳。“天下功夫出少林”——少林寺是中国功夫的摇篮,少林功夫博大精深,以刚、猛、勇、疾著称,少林拳始创于北魏,盛行于唐、宋、元、明,历史悠久,源远流长。历经了1500多年的磨砺,集众家之长,汲诸派之精,刚柔并济,独树一帜。 

  

推荐指数:★★★★★ 

推荐理由:禅宗祖庭&少林功夫 

推荐时间:四季皆宜,旺季(3-11月),淡季(12-2月) 

  

  

嵩阳书院 

嵩阳书院是中国四大书院之一。历史上嵩阳书院以理学著称于世。 

 

 

  

嵩阳书院初建于北魏孝文帝太和八年,时称嵩阳寺,隋大业八年更名为嵩阳观,作为道士的炼丹之地。唐高宗、武则天曾两次以嵩阳观为行宫,加以营造,并更名为奉天宫,中唐时还曾一度更名为天封观。宋景祐二年重修太室书院后,赐额更名为嵩阳书院。 

  

宋初,国内太平,文风四起,儒生经五代久乱之后,都喜欢在山林中找个安静的地方聚众讲学。嵩阳书院是宋代理学的发源地之一,宋代理学的“洛学”创世人程颢、程颐兄弟,司马光、范仲淹曾在嵩阳书院讲学,且司马光巨著《资治通鉴》的一部分是在嵩阳书院撰写。明末书院毁于兵火,历经元、明、清各代重修增建,鼎盛时期,学田1750多亩,生徒达数百人,藏书达2000多册。清代末年,废除科举制度,设立学堂,经历千余年的书院教育走完了科举历程。 

  

推荐指数:★★★ 

推荐理由:中国四大书院之一,追溯宋代理学。 

推荐时间:四季皆宜 

爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn