忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

入伏了,快来北京周边十大湿地公园避暑吧!

发布时间:2020-07-17 来源:爱自驾 作者:

昨天正式进入“三伏天”中的“头伏”,并且今年是“40天加长版”的三伏天,全国多地将进入“桑拿模式”,一年中最热的一段日子就要来了。这段时间饮食应以清淡为主,多吃果蔬,出门在外注意避暑。

野鸭湖湿地公园

公园位于北京市延庆县西北部,公园是官厅水库延庆辖区及环湖海拔479m以下淹没区及滩涂组成的人工湿地,湿地面积达3939公顷,是北京唯一的湿地鸟类自然保护区。

早春这里百花争艳,万柳吐绿,生机勃勃,春意盎然;夏季荷花亭亭玉立,芦苇翠绿欲滴,与碧波共绿;金秋时节,金黄色的野菊花、淡紫色的硷菀、白色的苇穗和棕色的香蒲果穗在晚霞中摇曳,仿佛湖上仙境;隆冬时节,芦花飘荡,荻花瑟瑟,宛如白雪,别具一番情趣。

三里河湿地

延庆县三里河湿地生态公园是北京市第一个湿地生态公园。公园蜿蜒曲折,曲径幽长,百草丰茂,鸟语花香,空气怡人,最大限度地保留了原有的林地和植被,因地制宜栽植了适宜湿地生长的各种乔、灌木,铺设了近1000米长的木栈道,修建了四座小木桥和一座茅草屋,丰富了公园的景观。

摄影:于怀

 

汉石桥湿地

汉石桥湿地自然保护区位于顺义杨镇地区。是北京市唯一现存的大型芦苇沼泽湿地以及多种珍稀水禽的栖息地,其中国家一级重点保护野生动物2种,国家二级重点野生动物17种,这里大面积生长的芦苇,在北京近郊地区更是绝无仅有的,成为汉石桥湿地的标志性特征,所以这里有“京东大芦荡”、京郊“小白洋淀”的别称。

摄影:于怀

汉石桥湿地总面积1900公顷。乘船可欣赏到芡实、香蒲、鸢尾、荷花、睡莲等多种水生植物,以及小??、苍鹭、白鹭、黑水鸡等鸟类。湿地的野钓区面积约200亩,有草鱼、鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼等。保护区最北端,观鸟厅内还设有无线视频观鸟设备、高倍望远镜及便携式望远镜。

白河湾湿地

白河湾自然风景区位于怀柔区境内,距离北京市区95公里。这里融山湾、河流、奇峰、怪石为一体,更以白河漂流、越野驾驶、天然攀岩等拓展项目为特色,是人们旅游、娱乐、休闲和周末度假的综合性游览区。

贾峪湿地

贾峪湿地位于密云石城镇北部的贾峪村,终年不断的白河水从村前流过,河岸线绵延3 公里之长。古时该村东山口驻有官兵,有一将领经常来此卸下盔甲休息,故有甲峪之称,后谐音称贾峪。这里环境优美,景色迷人,一面是千尺悬崖瀑布、郁郁丛林和巍巍青山,一面是古道白河湾和贾峪民俗村,独特的地理位置和良好的自然环境为旅游创造了条件。

摄影:于怀

贾峪湿地内的清凉谷以水量足、潭瀑密度大、瀑高且奇特著称于世。即使是在旱季,游人至此都可以观看到蔚为壮观的清潭飞瀑。高86 米的千尺珍珠瀑呈水帘状自上而下,数米外皆可感受阵阵清凉。瀑布后面有一处200 多米长的山洞,游人可穿过瀑布进洞参观,堪称奇观。

 

稻香湖自然湿地公园

稻香湖风景旅游区位于北京市海淀区西北部,以自然秀丽的滨水景观、绿色生态的翠湖湿地、清新明快的田园风光和舒适宜人的整体环境为主要资源特色。沿着湖畔而悠行。湖边路的两岸枝条随风轻舞飞扬,湖面碧波荡漾,令人无比的舒心。

摄影:于怀

 

奥林匹克森林公园湿地

公园位于北京市朝阳区,园内最吸引人的就是人造湿地。在大片的芦苇、香蒲、球穗莎草、菖蒲和美人蕉的指引下,就可以找到湿地,沿着小桥在湿地中行走。下桥走500米就可以到达水下沉廊,这条廊道修在水下。廊道四周是玻璃扶手,你可以清晰地看到一条条欢快畅游的小鱼。

驻足在水下廊道,抬头远眺,西侧就是“叠水花台”,由西往东利用高差,筑台三叠水,伴随着水流的级级跌落,形成具有不同音响效果的小瀑布。在“叠水花台”景观中,还纵横交错着贴近水面的古朴木栈道。

大运河湿地公园

通州区大运河森林公园位于北京通州新城北运河两侧,有潞河桃柳、月岛闻莺、银枫秋实、丛林活力、明镜移舟、高台平林六大景区,景区内有桃柳映岸、榆桥春色、茶棚话夕、皇木古渡、长虹花雨、月岛画境、湿地蛙声、半山人家、银枫秋实、枫林茗香、大棚囤贮、风行芦荡、丛林欢歌、双锦天成、明镜移舟、平林烟树、枣红若涂、高台浩渺等美景。

摄影:于怀

南海子湿地公园

南海子公园位于大兴区东北部南五环南侧,大兴的亦庄、旧宫、瀛海、西红门地区,曾经是元、明、清三代皇家苑囿的南海子,即南苑。旧址东起通州区马驹桥,西至大兴区西红门镇,北起丰台区大红门、朝阳区小红门,南至大兴区海子角、南大红门,总面积约216平方公里。

摄影:于怀

现在公园有湿地景观、皇家文化、麋鹿保护、生态休闲等功能区。公园在一期建成后,与已有的麋鹿苑连成一片,形成3000多亩的生态景观区。麋鹿苑原来的围墙全部换成了丝网,并打通了道路。游人不仅可以远距离看到麋鹿,还能免费进入麋鹿苑近距离参观。

 

翠湖湿地公园

位于海淀区西北方向的上庄镇,被称为北京的江南水乡,是京城的上风上水无污染地带,而且在北京是唯一一家被建设部批准的国家级城市湿地公园。大鸨、金雕、遗鸥、丹顶鹤等非常珍稀的野生水鸟,在公园几乎每年都能看到。除了鸟类之外,这里的水生植物也蔚为大观。睡莲、芦苇、香蒲、菖蒲、千屈菜、水葱应有尽有,华北地区罕见的食虫植物狸藻也在翠湖现身。

微图网

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn