忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

一个夏天没有蚊子的城市?西夏皇帝曾专门来这里避暑

发布时间:2020-06-29 来源:爱自驾 作者:

武威,古称凉州。公元前121年, 汉武帝派卫青、霍去病击败匈奴,汉朝为彰显其武功军威,武威由此得名。有趣的是,据说武威几千年来都没有蚊子,因其地处冷温带干旱区,年平均气温7至8摄氏度,夏天凉爽干燥,蚊子很难生存繁衍。难怪西夏的皇帝将这个地方设为陪都,夏天纷纷去凉州度假。

 

从汉到唐,武威是我国西北地区仅次于长安的最大古城,东晋十六国时期的前凉、后凉、南凉、北凉及唐初的大凉都曾建都于此,以后为历代郡、州、府治。今天的武威已经无法重现曾经作为要塞时的磅礴气势了,它褪去光芒变得安静且平凡,凉州这个名字已经变成了武威的一个区名,市中心就在凉州区。

 

当然,随着岁月变迁、气候变化,现在的武威不可能完全没有蚊子,但即便如此,这里的蚊虫也并不多,作为一个夏季避暑地,也是非常值得一去的。

 

 

 

玩转武威

鸠摩罗什寺

罗什寺,位于武威市北大街,是为了纪念西域高僧鸠摩罗什弘扬佛法、翻译经典功绩而建造的,是世界上唯一一座以鸠摩罗什命名的寺院。鸠摩罗什与玄奘、不空、真谛并称中国佛教四大译经家,位列四大译经家之首,是中国佛教八宗之祖,翻译学鼻祖,人们最熟悉的《金刚经》便出自大师之手。

 

寺内雄立的罗什寺塔是为纪念鸠摩罗什而建,塔内供奉鸠摩罗什的舌舍利。鸠摩罗什大师圆寂,以火焚尸,薪灭形碎,唯舌不灰,以证其誓,古今中外,仅此一例。

 

雷台汉墓

雷台为前凉(公元301年─375年)国王张茂所筑灵钧台。著名的“马踏飞燕”就是于1969年和这个汉代将军墓一起被发现的。1983年10月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志。1985年铜奔马以“马超龙雀”这个名称被国家旅游局确定为中国旅游业的图形标志,并一直被沿用至今。

 

武威文庙

武威文庙,也称圣庙、孔庙,是为祭祀我国春秋时期的大思想家、教育家孔子而修建的庙宇。

 

武威文庙位于市区东南,扩建于明正统四年(公元1439年),后经重修扩建,大殿雄立,飞架斗拱,彩绘精美,是一组造型瑰丽,类似皇家宫阙的建筑群。武威文庙坐北向南,总面积为15000多平方米,是甘肃境内规模最大,保存较好的祭祀孔子之地。庙内松柏参天,清幽恬静,东西两组古建筑巍然屹立。

 

天梯山石窟

天梯山石窟也称大佛寺,位于城南50公里处的中路乡灯山村,创建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史。天梯山山峰巍峨,陡峭峻拔,高入云霄,山有石阶,拾级而上,道路崎岖,形如悬梯,故称天梯山。山巅常年积雪,俗称“天梯积雪”,为凉州八景之一。石窟中大佛依山而坐,脚下碧波荡漾,薄云缠绕其身,构成了一幅山、水、佛、云浑然一体的壮观奇景,是凉州颇负盛名的旅游胜地。

 

 

微图网

白塔寺

白塔寺,始建于元代,距今已有750多年的历史,为藏传佛教凉州四寺(白塔寺、莲花山寺、海藏寺、金塔寺)之一,位于武威市城东南20公里的武南镇白塔村。

 

 

微图网

海藏寺

海藏寺始建于晋,距今已有1700多年历史。元朝时修缮,明、清又扩建翻修,殿宇宏伟,佛像庄严,成为丝绸之路上一处重要的寺院。历为古城凉州的游览胜地。每年农历正月十五、十六,凉州人有“逛海藏,消百病”之习俗,游人如织,热闹非凡。

 

三套车

武威人喜欢喝茶,当地人喝的是一种名为“茯茶”的茶品。茯茶是黑茶中的特色产品,而这种茶在武威又被加以改良,当地人把茯茶放在大茶壶里慢慢地熬,还要加入核桃仁、桂圆、苹果梨、枸杞、烧焦的红枣等等。在凉州,吃上一碗当地人最爱吃的行面,搭配上卤肉,来一壶茯茶,就成了远近闻名的地方风味小吃“三套车”。

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn