忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

封闭大半年,新疆这条最美网红公路终于重新通车!

发布时间:2020-06-15 来源:爱自驾 作者:

6月13日,尘封了一个冬天的独库公路终于重新通车。这条每年都要封闭大半年的公路,一旦解封,就是永远欣赏不够的美。独库公路是指国道217线新疆独山子到库车段,是连接南北疆的一条重要干线,是自驾新疆的一个绝佳选择。这是一条绝对让人难忘的公路,它横贯天山,一路蜿蜒,一路险峻,一路惊艳;这是一条英雄之路,数万人历经艰险十年筑就,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。

 

天山并不是一座山,而是一列绵延2500公里的山系,其中有1700多公里位于我国新疆境内,把这个我国陆地上最大的省级行政区隔成两片。天山山体雄壮,拥有多种地形地貌,风景美不胜收。2013年,“新疆天山”被列为联合国世界自然遗产,足见其影响之大。

 

独库公路是217国道的一段,全程531公里,从天山北麓的独山子一直向南直达南麓的库车县,故而得名。

 

景 千峰万岭雪崔嵬

从库车出发,大约半个多小时后就进入了山区。此时的山岭呈红褐色,几乎无植被,在亿万年风沙的打磨下变得千姿百态、崔嵬奇骏,结合西域悠久的文化,车辆穿行其中,让人感到十足的神秘。

 

一路上山,开始显现绿色。转过一个接一个的大弯,树木也越来越多,车子抵达了独库公路著名的景点之一——大小龙池。只见大龙池周边树木繁茂,映衬得湖水宛如一块碧玉。远处的白头雪山时隐时现,动人心魄。大龙池海拔2500米,是天山上知名的高山湖泊。

 

 

驱车继续盘山而上,穿越了著名的铁力买提隧道,也代表着正式离开了南疆,进入北疆的范围。紧接着下山又是一个接一个的发卡弯,前路慢慢变得开阔和平坦,再往前就是大名鼎鼎的巴音布鲁克草原。

 

 

独库公路之所以出名,不单是它那险象环生的盘山道路,还因为这条路沿途多变的地形和美丽的风景。其中最有名的,莫过于巴音布鲁克大草原和布那拉提草原了。难以想象刚才还是崇山峻岭,道路崎岖,不久之后就是四面开阔,映入眼帘的是望不到边的草场,还有成群结队的牛羊马匹。

 

巴音布鲁克号称中国第二大草原,宛如夹在南北天山中的一个聚宝盆,九曲开都河从中蜿蜒通过,唱着牧歌的蒙古族骑手赶着羊群,宛如片片白云在绿草上移动,和天边的雪山相映成趣。几十公里后,平坦的草原慢慢隆起,变得立体起来。森林、村庄、蒙古包、河流交替从车窗外闪过,宛如一本精彩的连环画,前方就是有着立体草原之称的那拉提。

 

路 猿猱欲度愁攀援

世上本没有路,走的人多了,便成了路。一路走来,天山景致多变,每一次变化带给旅行者的都是一种难以言表的惊喜。这里面有自然因素,也有自驾车快速转变场景所带来的因素,但还有一个非常重要的人为因素,那就是公路,天(独)山(库)公路。

 

独库公路并不是一条因为走的人多而自然形成的路。相反,这是一条彻彻底底靠人工开砸出来的公路。穿河谷,盘高山,钻隧道,翻垭口,驾车者惊心动魄,修路者更是让人无比佩服。这条上个世纪80年代(1983年)建成通车的公路,连通了天山南北,融合了各族人民,打通了经济命脉,现如今更是成为了全中国声名远扬的自驾旅游公路。旅游者兴奋之余当知道的是,这条路的建设者当初付出的是包括生命在内的巨大代价。

 

乔尔玛镇是独库公路和乔伊公路的交汇处,这里不单有美味的小吃大盘鸡拌面,还有一座烈士陵园,里面长眠着168位在建设独库公路时牺牲的解放军战士。他们无疑是和平时期的英雄,168位英雄的身躯已和这条公路融为一体,精神与天山一起,万年永存!

 

从乔尔玛开始,又开始翻越大山,百转千回,险象环生。巴音布鲁克和那拉提的柔美留在了记忆中,眼前的是悬崖峭壁,险峰深隧。但正如那句诗一样,无限风光在险峰。努力翻过一座山头,一幅绝世美景扑面而来;再翻过一座,再一幅美景。层出不穷的景色让人心旷神怡,浮想联翩。

 

人 长风破浪会有时

车辆离开山区,行驶在前往独山子平坦的公路上时,回首望去,那层峦叠嶂的天山静静地留在远处,回想着这一趟梦幻的旅程。

 

 

虽前路漫漫,而我们一直在前进。独库公路的修路者如此,当地开荒建城的建设者如此,在路上的你亦如此。或许,这就是自驾游的意义和魅力吧!

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn