忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

春分,你那里的樱花开了吗?国内赏樱地盘点

发布时间:2020-03-20 来源:爱自驾 作者:

阳春三月,正是赏樱的好时节。据文献资料考证,两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。当时万国来朝,日本朝拜者将樱花带回了东瀛,其在日本已有1000多年的历史。樱花象征热烈、纯洁、高尚。被尊为日本国花。于是,有人远涉重洋,去东渡赏一场樱花雨,其实国内就有不少赏樱花的好地方,一起来看看吧! 

 

 

   

无锡鼋头渚 

 

来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚。鼋头渚的风光是山清水秀,浑然天成,有“太湖第一名胜”之称,同时也号称世界三大赏樱地之一。 

 

鼋头渚景区内,共种植了三万多株樱花树,有多达六十多个樱花品种,是目前国内规模最大、品种最全的樱花种植基地。如今公园内樱花树龄最高的已有八十多岁了。 

 

游客最钟情的赏樱区,非“长春桥”畔莫属。“长春桥”,是鼋头渚公园内一处分割太湖水的堤岸,内侧为一片观赏性的小池塘,外围便是碧水荡漾的太湖。堤岸的中间建有一座拱形的石桥,如同颐和园的“玉带桥”。此桥建于1936年,湖堤上引种的日本野生大山樱,至今已有60多年历史,它也是鼋头渚内最早的赏樱区域。 

 

“长春桥”处,也是鼋头渚夜赏樱花的最佳地点。鼋头渚引入夜赏樱花的活动,也已经有多年的时间了,据说当初是从武大的灯光樱花学来的,则是在鼋头渚,夜赏樱花变得更为传奇。每天的入夜,五彩的射灯齐放,把“长春桥”装扮成一处不夜天。 

 

南京鸡鸣寺 

每年3月下旬-4月上旬是鸡鸣寺樱花开的最盛的时候,在南京,从鸡鸣寺到和平门有一段颇为美妙的樱花路,路两旁都是樱花,再衬托古雅的鸡鸣寺,显得格外有韵味。 

 

 

如果在樱花盛开的时节你来到这段路,抬头望去,樱花如雪如云,蔚然一片,十分壮观。 

 

 

武汉大学 

武大樱花开于三月中旬,至下旬最为鼎盛,花期较短,仅13-20天左右。每年樱花盛开之时,来自全国各地的游人旅客如织如潮,有百万以上的游客慕名而来。樱花大道旁摩肩擦踵,樱花纷飞,好不美丽! 

 

 

樱花纷飞,梦幻唯美,可吸引千万游人的并不仅是烂漫的樱花,还可以重走青春路,踏上校园的草地,感受那久违的校园青春气息。 

 

 

   

青岛中山公园 

青岛的中山公园据说是国内樱花种植最密集的一个地方,有两万多株。已有四十余年树龄的单樱树,排列于公园南北主干道两侧,形成一里半长的樱花路。 

 

 

最佳观赏时间:4月中下旬 

北京玉渊潭 

在京城有个众人皆知的赏樱之地就是玉渊潭公园。玉渊潭公园的西北部,紧邻繁华的西三环,有一片山脉贯穿东西,园路蜿蜒四通,水岸翠绿拥绕的园林,她就是 1989 年开始建设的,以樱花为特色的园中园,总面积25 公顷。 

 

在1973年春,依山傍水处栽种了象征中日友好的大山樱。1990 年前后,公园开始大规模整理山水,陆续从我国东北、山东等省引进 14个品种,2000余株樱花栽于园内。在3、4月份,玉渊潭人潮汹涌,人面樱花相映红。 

 

云南昆明圆通山 

昆明素有“高原樱花城”之称,昆明的春天来得早,每年的2-3月上旬,漫步在春风沉醉的圆通路,道路两旁粉红色的樱花早已迎风招展,一串串花朵犹如铃铛悬满枝头,车流驶过,满地花瓣飞舞,温情而烂漫。 

 

圆通山位于昆明市区北部,佛教名刹圆通寺樱花簇拥,香火兴盛,樱花大道约五公里后通向圆通山公园。公园的樱花林栽于20世纪50年代,是国内长势最好、形态最美的一片樱花树林,数千株云南樱花、日本樱花竞相开放,灿若霞海。 

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn