忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

山西今日无新增新型肺炎确诊病例,我们一起去看那里的千年古建

发布时间:2020-02-14 来源:爱自驾 作者:

  作为中国人,有这么两句关于秦晋二地历史特色的话,你一定听说过:一句是“三千年中国看陕西,五千年中国看山西”,另一句是“地下文物看陕西,地上文物看山西”。这两句广为流传的话,都充分地表明了山西历史之悠久、文物之丰富。然而,山西的文物,不像陕西的兵马俑、华清池、各代帝陵等等那样妇孺皆知,即便在建筑史上有着极高价值,也还是低调地屹立在三晋大地上,就像这里的人,不善言说,默默行事。全国现存宋辽金以前木结构建筑共160座,山西就有120座,占了75%,其中更包括举国仅存的4座唐代建筑。今天,我们就一起去山西高原上观仰这些珍贵的千年古建。

 

五台山南禅寺:中国最古老木结构建筑 

  五台山南禅寺位于五台县西部阳白乡李家村,坐落在村西一个顶部平坦开阔的土岗上。这是中国历史最悠久的一座唐代建筑,也是中国乃至世界最古老的木结构建筑。南禅寺由观音殿、菩萨殿、十王殿和大佛殿组成,其中大佛殿为唐建中三年(782年)的建筑。大佛殿规模虽小,但制作精炼,手法古朴,饱含唐代大气简约的艺术风格。 

  南禅寺大殿在中国建筑史上有着重要的地位,其自身也有着神奇而顽强的生命力。会昌五年(845年)唐武宗灭佛,史称“会昌法难”,这场运动席卷全国,诸多寺庙被毁,南禅寺却幸免于难。至今的1200余年中,当地发生过的有记载可考的五级以上地震共8次,但南禅寺大殿从未被严重损毁。此外,尽管宋、元、明、清各代对此寺都有过维修、壮绘,部分构件略有损伤,但唐风依旧,无论建筑的规格还是结构以及塑像神韵都仍保持,这是最难得的。 

 

推荐指数:★★★★★ 

推荐理由:中国最古老木构建筑,基本保持唐代风格。 

爱自驾线路推荐:太原—阎锡山旧居—五台山2日自驾 

 

五台山佛光寺:唐代四绝,亚洲佛光 

  五台山佛光寺位于五台县的佛光新村,为全国重点文物保护单位。此寺历史悠久,寺内佛教文物珍贵,故有“亚洲佛光”之称。寺内正殿即东大殿,建于唐朝大中十一年(857年)。从建筑时间上说,它仅次于建于唐建中三年(782年)的南禅寺正殿,在全国现存的木结构建筑中居第二位。佛光寺的唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为“四绝”。佛光寺大殿并不高大,貌似平常,但却被著名建筑学家梁思成先生称为“第一国宝”,在中国乃至整个东亚建筑文化区域有着特殊意义。大殿构架由屋深柱网、铺作层和屋顶梁架三部分叠加而成,七铺作斗拱纵横恣肆,威压四方,是现存中国古建筑中斗拱挑出层数最多、距离最远的一个实例。在脊檩下仅用叉手的做法,也是现存古建筑中的孤例。殿内的唐代塑像和唐代壁画荟萃一堂,极为珍罕。 

 

推荐指数:★★★★★ 

推荐理由:大殿建筑结构独特,殿内文物珍贵。 

爱自驾线路推荐:北京—五台山—忻州3日自驾 

 

大云院大佛殿:五代遗珍,壁画弥贵 

  大云院位于平顺县城北部23公里的实会村北龙耳山中,始建于后晋天福三年(938年)。大云院初名仙岩院,天福五年建大佛殿,后周显德元年(954年)建寺外七宝塔,至北宋建隆元年(960年)已有殿堂一百余间,太平兴国八年(983年)奉敕改寺名为大云禅院。该寺现存前后两院,坐北向南,占地4000平方米,其中大佛殿为五代遗构,其余均是清代建筑。大佛殿深广各三间,单檐歇山式屋顶,开间较大,出檐深远,檐下斗拱疏朗.规制严谨,角柱升起,檐角翘起缓和,给人以雄壮稳定之感。 

  殿内东壁和扇面墙上保存五代壁画2l平方米。东壁绘有“维摩变相”佛教故事,如“天女擎花”、“香积菩萨显”、“须弥山化菩萨众”等等。紫殿红楼,流云环绕,八个伎乐人,或伴奏管弦,或舒腰起舞,线条流畅,形神兼备;扇面墙正面左右分绘有观世音、大势至二菩萨,飞天飘逸环绕。这是全国寺观中同期壁画仅存的一例。 

 

推荐指数:★★★★ 

推荐理由:中国少有的五代建筑,唯一存世的五代壁画。 

爱自驾线路推荐:太原—南涅水石刻造像馆—大云院2日自驾 

 

镇国寺万佛殿:五代木构,唐风犹存 

  镇国寺位于平遥县襄垣乡郝洞村,建于五代北汉天会七年(963年),是中国仅存的几座五代木结构建筑之一。殿堂平面近方形,面阔三间,进深六椽;屋顶为单檐歇山式,出檐深远,庞大的七辅作斗拱,总高超过了柱高的三分之二,使殿顶形如伞状,在历代寺庙建筑中颇为罕见。殿貌奇古,结构奇特,在建筑艺术上别具一格。殿内坛上有彩塑11尊,为五代原作,面相丰润,躯体柔丽,至为可贵。五代为时短暂,文物建筑遗存甚少,五代彩塑尤为奇缺。万佛殿建筑与殿内彩塑为研究中国建筑史和雕塑艺术史提供了极其珍贵的实物佐证。 

 

推荐指数:★★★★ 

推荐理由:五代木构,浓厚唐风,除莫高窟外仅存的五代彩塑。 

爱自驾线路推荐:北京—平遥—石楼3日自驾 

 

晋祠圣母殿:承上启下的北宋代表作 

  晋祠位于太原西南悬瓮山麓,北宋太平兴国九年(984年),晋祠西隅大兴土木建造了规模宏伟的正殿供奉唐叔虞,崇宁元年(1102年)重修,政和元年(1111年),诏封叔虞母后邑姜“显灵昭济圣母”,正殿所奉者改为“圣母”邑姜,世人也随之把这座巍峨的建筑称为圣母殿,这是晋祠现存最古的建筑,也是北宋木构建筑中的代表作。圣母殿面阔七间,进深六间,重檐歇山顶,是中国最具代表性的、最著名的北宋时期建筑之一。大殿“副阶周匝”的做法是中国现存古建筑殿宇中的最早实例,进深两间的前廊也是现存古建筑的孤例。大殿前檐柱上雕饰有八条蜿蜒欲动的木龙,豪放健美,他们雕于北宋元祐二年(1087年),是唐宋古建筑中仅存的实例。殿内四十三尊宋代彩塑,主像为圣母,凤冠蟒袍,神态端庄,周围有众多女官、侍女环绕,动作姿态各不相同,神态性格刻画生动自然,是晋祠彩塑中最出色的、也是中国最珍贵的人物塑像。 

 

推荐指数:★★★★★ 

推荐理由:北宋建筑代表之作,宋代雕塑珍品。 

爱自驾线路推荐:太原—晋祠—天龙山石窟2日自驾 

 

应县木塔:中国最古、世界最高的木塔 

  应县木塔是俗称,全称佛宫寺释迦塔,位于应县城西北的佛宫寺内。木塔建于辽清宁二年(1056年),是国内外现存最古老、最高大的纯木结构楼阁式建筑,是我国古建筑中的瑰宝,世界木构建筑的典范。塔身通高67.31米,底层直径30.27米,总重量约7400吨。塔高九层,塔刹直插云霄。塔每层檐下装有风铃,微风吹动,叮咚作响。塔内彩塑皆面相圆润,躯干修长,服饰华丽,是金代彩塑中的精品。木塔上历代名人挂匾题联,笔力遒劲,寓意深刻。应县木塔的设计,大胆继承了汉、唐以来富有民族特点的重楼形式,结构上采用双层环形套筒空间框架,形成一层比一层小的优美轮廓。全塔在结构上没用一个铁钉,全靠构件互相铆榫咬合。这种刚柔结合的特点有着巨大的耗能作用,这种耗能减震作用的设计,甚至超过现代建筑学的科技水平,大大增强了木塔的抗倒伏性能。全塔共使用54种不同形式的斗拱,种类之多,国内罕见,被称为“斗拱博物馆”。 

 

推荐指数:★★★★★ 

推荐理由:与比萨斜塔、埃菲尔铁塔并称世界三大奇塔,中国最古最高的木结构建筑,古建中的瑰宝。 

爱自驾线路推荐:太原—石柱山—应县木塔2日自驾 

 

大同华严寺大雄宝殿:辽金时期最大佛殿 

  华严寺位于大同市中心的大西街,是依据佛教的七大宗之一——华严宗的经典《华严经》而修建的,故名。华严寺分为上寺(大雄宝殿)及下寺(薄伽教藏殿),其中大雄宝殿始建于辽清宁八年(1062年),保大二年(1122年)毁于兵燹,金天眷三年(1140年)在旧址重建,以后历代予以修补。大殿面宽九间,进深五间,面积1559平方米,是我国现存辽、金时期最大的佛殿,同时也是我国最大的佛殿之一(另一座是辽宁省义县奉国寺大殿)。殿顶的正脊两端上屹立着一对造型精美巍峨挺拔的黄绿琉璃釉鸱吻,超过了故宫太和殿上的正吻,高达4.5米。殿内采用减柱法构造,减少内柱12根,扩大了前部的空间面积。殿内佛坛上塑有五尊佛像,人称五方佛。正中三尊为木雕,其余二尊及其他胁侍菩萨都是泥塑。佛坛两侧各塑十尊诸天像(护法神),神情各异,身躯前倾。殿内四壁满布清代绘制的21幅巨型壁画,色彩艳丽,金碧辉煌,保存完好,面积在山西省寺院壁画中居第二位,仅次于芮城永乐宫。 

 

推荐指数:★★★★ 

推荐理由:辽金时期最大佛殿,建筑构造讲究,殿内藏品精美 

爱自驾线路推荐:张家口—山西阳高—云冈石窟2日自驾 

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn