忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

你了解大自然吗?无法拥抱大自然的日子里,不如到这些线上博物馆逛逛

发布时间:2020-02-14 来源:爱自驾 作者:

2020年伊始,新型冠状病毒疫情的爆发让人揪心,前线医者夜以继日、无惧风险的抗争、救治,后方的我们只能用最原始的空间隔离手段对抗疫情。据科学家们对新型冠状病毒的研究分析,基本支持这场病毒的来源为蝙蝠,穿山甲则被怀疑为中间宿主,而究其根本原因是有无知的人们食用了“野味”带来的灾难!面对汹涌而至的疫情,人的渺小已暴露无遗,此时的我们是否都应反思与大自然的相处?在全国上下全力抗击疫情的同时,国家文物局公布了一批网上博物馆展览链接以供人们更好的居家抗疫,我们从中筛选出了一批内容丰富、有趣的自然博物馆、古生物博物馆,敬畏大自然的行动,从认识、了解大自然开始。

 

北京自然博物馆

北京自然博物馆的前身是成立于1951年4月的中央自然博物馆筹备处,1962年正式命名为北京自然博物馆,是新中国依靠自己的力量筹建的第一座大型自然历史博物馆,主要从事古生物、动物、植物和人类学等领域的标本收藏、科学研究和科学普及工作。馆藏标本27万余件,许多标本在国内、国际上都堪称孤品,“来自中国的侏罗纪母亲”中华侏罗兽、完成全身羽毛颜色复原的赫氏近鸟龙、保存在我国的唯一的恐鸟标本等;还包括世界闻名的古黄河象头骨化石、长26米的巨型井研马门溪龙化石、中国唯一的恐龙木乃伊化石、北极熊、犀牛等。馆内基本陈列以生物进化为主线,展示了生物多样性以及与环境的关系,构筑起一个地球上生命发生发展的全景图。

网站地址:http://www.bmnh.org.cn/

推荐浏览:【馆藏标本】【馆藏故事】

 

上海自然博物馆

上海自然博物馆是中国最大的自然博物馆之一,拥有29万余件藏品,包括来自华东地区乃至全国及世界各地的自然界和人类历史遗物,分别隶属于植物、动物、古生物、地质及人文五大类。馆内以“自然·人·和谐”为主题,通过“演化的乐章”、“生命的画卷”、“文明的史诗”三大主线,呈现了起源之谜、生命长河、演化之道、大地探珍、缤纷生命、生态万象、生存智慧、人地之缘、上海故事、未来之路等10个常设展区,展示陈列了来自七大洲的11000余件标本模型,其中珍稀物种标本近千件。除实体场馆外,上海自然博物馆还拥有一套以导览和教育为主要功能的网上博物馆应用系统,包括网站、APP和微信三大应用模块。

网站地址:http://www.snhm.org.cn/

推荐浏览:【走进馆藏】【资源中心】【虚拟导览】【自然探索在线】

Tips:

别错过这个【螺俚螺说】专题视频(http://www.snhm.org.cn/kt/ktjh),上海自然博物馆的博士们带大家走进大自然,揭秘生物故事。

 

天津自然博物馆

天津自然博物馆新馆位于天津文化中心、原天津博物馆内,馆藏生物标本40万件,其中一、二级珍品1282件,模式标本1452件。新馆以“家园”为主题,从户外“家园·足迹”到首层“家园·探索”,从二层“家园·生命”到三层“家园·生态”,讲述一个从远古到当代、从世界到天津的“家园”故事。其中二层家园·生命展区由“远古家园”和“现代家园”两大部分内容组成,展示地球家园38亿年来生命世界的演化历程,展出各类标本近万件。《环球动物之旅——肯尼斯·贝林捐赠世界野生动物展》位于三楼家园·生态展区,主要展出由肯尼斯·贝林先生捐赠的近300件珍贵的世界野生动物标本。

网站地址:https://www.tjnhm.com/

推荐浏览:【常设陈列】【科普传播】【第二课堂】【学术动态】【馆藏珍品】【进入北疆】

Tips:

【常设陈列】中展区介绍页面一定要浏览到文末,有“在线游览”可进入虚拟博物馆。

【进入北疆】一定不要错过。北疆博物院(法文名:Musee HongHo PaiHo 黄河白河博物馆),为天津自然博物馆前身,是由法国天主教耶稣会神甫、博物学家桑志华(Paul émile Licent,1876-1952)于1914年来华创建,在上世纪二、三十年代被誉为世界上“第一流的博物馆”。其中也有【虚拟参观】可进入博物馆漫游。(天津北疆博物院 http://bj.tjnhm.com/)

在天津自然博物馆微信公众号上,还可进入主题展览“丝绸之路自然大观”虚拟参观。

 

重庆自然博物馆

重庆自然博物馆的前身为1930年卢作孚先生创办的“中国西部科学院”,以及1943年由十余家全国性学术机构联合组建的“中国西部博物馆”。新馆坐落于重庆北碚缙云山麓,基本陈列由“动物星球”、“恐龙世界”、“山水都市”、“地球奥秘”、“生命激流”、“生态家园”6大展览组成,主要展示地球演变、生命进化、生物多样性以及重庆壮丽山川,重点阐述自然资源、环境与人类活动的关系,倡导人与自然和谐共处和可持续发展理念。

网站地址:https://www.cmnh.org.cn/

推荐浏览:【虚拟展厅】【熊猫时代】【馆藏精品】

 

大连自然博物馆

大连自然博物馆是一座集地质、古生物、动物、植物标本收藏、研究、展示于一体的综合性自然科学博物馆,其前身始建于1907年。新馆为现代欧式建筑,坐落在风景秀丽的黑石礁海滨。馆藏有各种标本近20万件,珍贵标本6千余件。馆藏特点是海洋生物标本和“热河生物群”化石标本,其中海兽标本20余种,其种类和数量在国内自然史博物馆中是最多的,其中重达66.7吨的黑露脊鲸标本,在国内独一无二,在亚洲也属罕见。“热河生物群”化石标本在国内是种类最多最有特点的,其中一窝鹦鹉嘴龙化石是世界上迄今为止惟一的、数量最多、保存最完整的、震惊世界的国宝级化石标本。馆内现开设地球、恐龙、海洋生物、东北森林、湿地、肯尼斯?贝林等10个常设展览。

网站地址:http://www.dlnm.org.cn/

推荐浏览:【全景展厅】【馆藏介绍】

Tips:

关注大连自然博物馆微信公众号,用手机观看【VR导览】(即【全景展厅】)体验更佳,也可在公众号【精彩展厅】浏览各展厅介绍。

 

内蒙古自然博物馆

内蒙古自然博物馆是内蒙古首座集收藏陈列、科学研究、科普教学等为一体的大型自然博物馆,是“国内独具特色、具有泛北极圈自然资源特色鲜明、收藏和展示功能一流的自然博物馆”,主要收藏、制作和陈列天文、地质、植物、动物、古生物和人类标本。馆内设壮美内蒙古、远古内蒙古、富饶内蒙古、绿色内蒙古、恐龙的故乡五大主题展厅。主要展示内蒙古大森林、大草原、大水域、大荒漠、野生动植物、远古生物与古环境、地质矿产、农牧业、蒙医药、旅游等各领域的自然资源,涵盖了农、林、牧、水、动植物、古生物、地质矿产等十三个领域。

网站地址:https://www.immnh.org.cn/

推荐浏览:【珍品百选】

Tips:

关注内蒙古自然博物馆微信公众号,可进入【虚拟展览】参观博物馆。

 

中国古动物馆

中国古动物馆是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所创建的,中国第一家以古生物化石为载体,系统普及古生物学、古生态学、古人类学及进化论知识的国家级自然科学类专题博物馆,也是目前亚洲最大的古动物博物馆。馆内按照生物的演化序列,分为两馆(古脊椎动物馆和树华古人类馆)、四个展厅(古鱼形动物和古两栖动物展厅、古爬行动物和古鸟类展厅、古哺乳动物展厅、古人类与旧石器展厅),陈列着自5亿多年前的寒武纪至距今1万年前的地层中产出的史前各门类古生物化石和旧石器标本及模型。

网站地址:http://www.paleozoo.cn/

推荐浏览:【全景展厅】【三维展品】

 

南京古生物博物馆

南京古生物博物馆,坐落在南京市中心的鸡鸣寺风景区内,馆内藏品丰富,以古生物化石为本,以古无脊椎动物、古植物和微体古生物为主,其中尤以“澄江动物群”和包括“中华龙鸟”在内的“热河生物群”化石标本最为珍贵,堪称国宝级的化石精品。博物馆展览讲述了一个地球和生命演化历史的故事,内容包括一个“生命的进化”主题展和十四个专题展(澄江动物群、恐龙天地、微观世界、生物登陆、无脊椎动物化石大观、二叠纪生物大灭绝、古植物园、海百合化石墙、热河生物群、鸟的起源与演化、恐龙时代的海洋、南京地史演变、南京直立人和“我从哪里来?”)。

网站地址:http://www.nmp.ac.cn/

推荐浏览:【展陈介绍】【化石精品】【科普园地】【多媒体展示】

 

更多推荐:

国家动物博物馆http://www.kepu.net.cn/gb/special/nzmc/index.html

辽宁古生物博物馆 http://www.pmol.org.cn/sy

浙江自然博物院 http://www.zmnh.com/

陕西自然博物馆 http://www.sxnm.net/

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn