忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

京张高铁开通运营,北京至张家口最快仅需47分钟,快和我们去一睹这座塞外山城的风采

发布时间:2019-12-30 来源:爱自驾 作者:

京张高铁(北京至张家口高速铁路)于2019年12月30日正式开通运营,北京至张家口最快运行时长仅需47分钟,今天我们就一同去这座塞外山城,一睹其风采。

地名探源

 

张家口之名始于明代。张家口在明代原属万全右卫,宣德四年(1429年)始筑堡城,为与蒙古通商互市之要镇。因该堡城为指挥张文所筑,故名张家口堡,张家堡高三丈三尺,方四里十三步,东南各开一门,东曰永镇门,南曰承恩门。嘉靖八年守备张珍在北城墙开一小门,曰小北门,因门小如口,又由张珍开筑,所以称张家口。

 

《自驾发现》塞外名城 之 守卫北京几百年,靠的竟然是一座可以打开的门

特别关注

大境门,长城第一门

战争不能使城市发展起来,城”与“市”是两个概念,一个代表军事,一个代表贸易。中外很多学者已经把大境门和山海关、居庸关、嘉峪关列为同等重要的关口,但是,万里长城全是关,而这里却有一道可以开的门,这就是奥秘所在。

 

明朝嘉靖皇帝在位时,断绝了与蒙古的贸易,导致蒙古地区连做饭的锅和缝衣的针都没有了,俺答汗只能带着鞑靼铁骑四处劫掠,一度兵临北京城下,更可怕的是,这位固执的皇帝还在位了四十五年。直到隆庆皇帝继位,双方达成隆庆和议后,从隆庆5年起,张家口逐渐形成了在历史上被称为“贡市”和“茶马互市”的边贸市场。来自蒙古草原和欧洲腹地的牲畜、皮毛、药材、毛织品、银器等在这里换成了丝绸、茶叶、瓷器和白糖,大境门外成为了我国北方国际易货贸易的内陆口岸。封建王朝以长城和门为界,做生意的外族人只能在城外交易。“境门”意思是指边境之门。渐渐地,人们称大境门一带为上堡,张家口堡为下堡。

就连外国客商也以大境门为据点,形成了一个巨大的陆路商埠,电视剧《大境门》讲述的就是张库大道上的商人故事,尤其是在民国动荡的年代,这几乎是中国北方唯一的进出口贸易陆路通道。

经过清代的发展,张家口已经从明代的小边堡,发展为塞上都会,其地位稳步上升。正是因为当时张家口边贸的重要性,1909年清朝政府把中国第一条实用铁路“京张铁路”从北京修至张家口。开始了张家口的另一段历史。

 

《自驾发现》塞外名城 之 长城九边最重要的城镇,竟输给一座小城堡

特色玩法

逛一逛明清老城

也许是张家口周边的景色更诱人,人们都把张家口当成“打尖”的地方,甚至认为这里没什么可游览。其实,张家口是全国大中城市中保存最为完整的明清建筑城堡之一,堪称“明清建筑博物馆”,这里的堡子文化气息浓郁。

 

《自驾发现》香飘塞外 之 不可食无肉,无肉使人愁,一个贴秋膘的好地方

尝一尝塞外美食

因为靠近坝上的优质牧场,张家口的羊肉一点也不输内蒙古的羊肉,无论是涮羊肉,还是羊肉串、烤全羊,都能让人大快朵颐。

张家口还有一道肉类的美食,就是柴沟堡熏肉。距今已有200多年的历史。它用柏木熏制而成,肥不腻口、瘦不塞齿是其一绝。当年慈禧太后和光绪西逃时品尝此肉,赞不绝口。熏肉的保质期本身就比较长,再加上真空包装,非常适合带回家作为伴手礼。买上一块带回家,配上春饼一起吃,绝对美味。

张家口最有特点的食物应该算是莜面了,这是适合塞外贫瘠土壤种植的面食,据说源自卫青的军粮,现在看来绝对是绿色健康的粗粮。在当地有一个说法叫做“三十里莜面四十里糕”,也就是说,吃了莜面可以走三十里路,吃了炸糕可以走四十里。因为莜面和炸糕的抗饿指数非常高,所以最好不要晚上吃,容易不消化。

《自驾发现》香飘塞外 之 比西贝莜面村还地道的莜面,就在北京边上

登一登山上长城

张家口有长城博物馆之称,张家口堡、大境门都是长城的遗迹。张家口又有山城之称,长城与山相伴相生。沿着古老的长城登上更古老的山岭,俯瞰着苍茫大地,别有一番滋味。

走一走河畔长桥

张家口市区原先有两个区,桥西区和桥东区,桥西区就是以张家口堡为基础的,而桥东区正是因为京张铁路。在桥东和桥西之间,横亘着很多座桥,桥下这条河就是洋河。随着这些年的环境打造,这条河以及河上的桥已经成为了一道风景线,夜幕降临,华灯初上,一条被赋予新生命的老河守着一座被赋予新生命的老城一起睡去。

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn