忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

在江苏,看长江奔腾6000公里后的样子

发布时间:2019-04-30 来源:爱自驾 作者:
长江进入江苏段,在经过上游的高山深谷、流过险峻的三峡,奔腾已有近6000公里后,进入到长江水量最大、江面最宽的河段。这里有“万里长江第一矶”的燕子矶,有飞跃天堑的南京长江大桥,还有古老的渡口和自古便是兵家必争之地的江上要塞。这里也是整个长江流域最富庶的地区,而今数座跨江大桥架于这段流域之上,连接着南北。

 

南京:徒步滨江风光带 

近年来南京市在长江沿岸建起了数公里的城市滨江风光带,使人们可以更好地欣赏长江江景,也为人们在长江边建起了一条集游览、健身等等多功能于一体的休闲场所。在长长的滨江风光带中,尤以幕燕滨江风光带一段为特别,这里在历史上就是一处有故事的地方,在清代金陵四十八景中,这里占去了“幕府登高、燕矶夕照、化龙丽地、达摩古洞、嘉善闻经、永济江流”六景。

幕燕滨江风光带西起幕府山下五马渡码头,东至燕子矶,约有6公里长。幕府山是南京北郊靠在长江南岸边的一处丘陵山脉,据元文献所载,“晋元帝自广陵渡江,丞相王导建幕府于此山,因名。”幕府山东接燕子矶,山峦起伏绵延,如一挂面江而展的山水画卷,整个幕燕滨江风光带就沿此修建。
燕子矶则有着“万里长江第一矶”的称号,位居长江三大名矶之首。其因石峰突兀直立于江上,三面临空,形如燕子展翅欲飞而得名。燕子矶下三面被汹涌的江水围绕,水急浪高,惊涛拍石,地势十分险要,古代是重要渡口和军事重地。清乾隆下江南时曾在此书“燕子矶”并题诗。
如今傍晚夕阳西下之时,仍可一睹“燕矶夕照”的美景。而沿着曲曲折折的石阶登高幕府山,在俊俏秀美的山峰间,眺望长江、饱览江景,迎着朝阳抑或晚霞,在粼粼的光间看往来繁忙的船只,长江的宽广与壮观尽收眼底。徒步幕燕滨江风光带则可靠山临水,呼吸着山水自然滋润的空气,看长江东流,心旷神怡。

 

推荐指数:★★★★ 

推荐理由:揽胜怀古、休闲放松,这里集江水山峰于一体,是亲近自然的好地方。

推荐时间:四季皆宜,春秋最佳。

爱自驾目的地推荐:南京

(以上图片来源摄图网 by“南京润讯传媒”)

 

南京:多个角度望大桥 

“清晨,我来到南京长江大桥。今天的天气格外好,万里碧空飘着朵朵白云。大桥在明媚的阳光下,显得十分壮丽。波浪滚滚的江水中,9个巨大的桥墩稳稳地托住桥身。正桥连接着22孔引桥,仿佛一条钢铁巨龙卧在大江上面。”小学课本中的《南京长江大桥》是许多人对于长江、对于长江大桥最初的向往。

南京长江大桥于1968年建成通车,是长江上第一座由我国自行设计、建造的双层铁路、公路两用桥,其建桥技术在当时达到了国际先进水平,在中国的桥梁史上有着重要的意义。南京长江大桥的建成使得这里天堑变通途,为长江南北两岸的通行带来极大方便。其跨越长江的雄姿也成为长江之上一道壮丽的人文景观。

 

去年年底南京长江大桥进入历时27个月的封闭维修期,现在来到南京,虽不能登上南京长江大桥、立于南桥头堡远望,但变换思路与角度却能看到不一样的大桥。譬如来到大桥南侧的大桥南堡公园,这里更适宜驻足观赏大桥和拍摄大桥。整座大桥近在眼前,如虹飞跃滚滚长江,高大的桥头堡静静伫立,其上“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”的红色标语铭刻着时代与岁月的厚重,沧桑有力。

离开大桥南堡公园沿江往西南走不多远,在中山码头乘轮渡渡江,在江上看南京长江大桥又会是另一番感受。船行江上,与大桥相隔不远的距离,可见其立于江上的全貌,如一位内敛持重的绅士,稳稳地凝望往来的行船,与广阔的江面几乎融为一体。而联结两岸的中山码头与浦口码头也是承载着历史与光阴的地方,旧时的建筑依旧保存完好,平静地目睹这长江两岸的荏苒变迁。

抑或,不愿渡江,也可登上中山码头附近的阅江楼凭栏远眺长江与南京长江大桥。登高望远,南京城的美貌也在眼底。

 

推荐指数:★★★★★ 

推荐理由:美丽的风景换个角度观望也许会有更多的惊喜,又何况是雄伟壮阔的标志性历史建筑物,长江与大桥,这里的故事说不尽。

推荐时间:四季皆宜,春秋最佳。

爱自驾线路推荐:南京—江心洲—镇江滨江风光带3日自驾

  

镇江、扬州:京口瓜洲一水间

“京口瓜洲一水间”,古诗人王安石的这句诗描述着京口与瓜洲不过一水之遥。京口即镇江的古称,现在镇江市设有京口区,瓜州则为扬州市的历史名镇,现属扬州市邗江区。瓜洲古渡与京口的西津渡都曾是长江上的重要渡口,古代航运的交通要点。唐代高僧鉴真曾从瓜洲渡起航东渡日本,民间传说杜十娘怒沉百宝箱的故事也是发生在这里。而千百年来在西津渡发生的重要战事有数百次之多,曾经依山临江的西津古渡,数不清的文人政客曾在此渡江,留下了众多为后人传诵的诗篇。

千年古渡,对岸而设。如今的渡口早已因江滩淤涨、江岸北移而变换了地方。古老的西津渡已离江岸有数百米的距离,不再临江,其众多古建却被很好的保留了下来。瓜洲渡则没有那般幸运,早在清康熙年间就因江水上涨,湮没在了滔滔江水之中,如今只在古运河与长江的交汇处建有古渡遗址公园。

然而联结两岸交通的渡船尚在,古老而便捷的水路交通依然繁忙。镇扬汽渡成为了这里新的越江枢纽。早在1978年就已建成通航的镇扬汽渡,是江苏南北交通干线S243省道的过江连接点,沟通着自古便是繁华之地的两座重要城市扬州与镇江。即使是在陆路交通极度发达的今天,这里依旧有它自己的优势,可以承载汽车的滚装船、正常情况下8分钟即可过江的速度、还有24小时昼夜通航,都使古老的渡江方式镀上了现代化的色彩。

除了便捷,乘渡船过江,立于船上望向江面,江水奔腾、江风拂面,远处的润扬大桥在水天之间描绘着一番新江景。若是日落时分或是朗月初升,便会忘却了古今。

 

推荐指数:★★★★ 

推荐理由:乘汽渡船游览两座古城、找寻两处古渡,亲身体会古老的渡江方式,亦古亦今。

推荐时间:四季皆宜,春秋最佳。

爱自驾线路推荐:南京—扬州个园、何园—苏州拙政园2日自驾

 

江阴:锁航要塞览江景 

江阴要塞位于长江下游,是南北交通的要道。江阴往下,长江进入河口段,自此向东长江江面开阔,江面由1.1公里逐渐展宽到5公里以上。江阴要塞处在喇叭口的位置,自古便是军事要地,旧时战事频发,素有“江海门户”“锁航要塞”之称。

江阴是座江防古城,江阴黄山临江而立,如一名卫士扼守要塞。黄山西北延伸到长江中的一座山峰颇为有趣,远望宛若一只天鹅伸鼻于江中汲水,因此得名鹅鼻嘴,又称鹅洲。古时这里是南来北往旅者乘船登岸的天然码头。抗日战争时期,这里还曾爆发抗战中规模最大、最惨烈的一次海空大战。

而如今,历经沧桑的鹅鼻嘴终于归于平静。这里建起了秀美的鹅鼻嘴滨江公园,旖旎的亭台楼阁山水风光与人文遗迹交融,安宁地守候在江边,与不远处新建起的江阴长江大桥隔江互答。

 

人们来到这里,可穿过抗战期间国民政府为抵御日寇、加强长江防务而修造的幽深的鹅鼻嘴洞,感受长江蓦然出现在眼前的惊喜。也可登山远眺将长江水天一色的美景尽收眼底。或在三面临江的“听潮亭”听江水拍岸。再散步于江边栈道,感受江水在脚下流转。

 

推荐指数:★★★★★

推荐理由:与长江上太多知名的胜景、渡口相比这里似乎太不值得一提,然而其旧时历经的沧桑、今日的秀美宁静,都值得驻足。

推荐时间:四季皆宜,春秋最佳。

爱自驾线路推荐:南京—江阴—张家港2日自驾

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn