忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

冬天,这几个京西古村格外美丽

发布时间:2018-01-30 来源:爱自驾 作者:

京西是北京的屏障,这里太行山脉巍巍挺拔,永定河水蜿蜒曲折,千年古寺香烟缭绕。这里历史悠久,民风古朴,从约一万年前的东胡林人,到遍布京西的明清古村落,一直是京西的骄傲。随着改革发展的脚步,一些散落于深山中的古村落完成了整村的搬迁,没有了人烟的古村落失去了往日的喧嚣,留给了人们安静、古朴、苍凉和回忆。也有着一些古村落散落其中,依旧散发着古时的味道。

 

水峪村
水峪村位于北京市西南80 公里处的房山区南窖乡,距108国道8公里,距国家石花洞地质公园银孤洞景区10公里。

水峪村为深山区村落,全村沿一条西北东南向的沟岩分布,村中自然生态保持良好。而尤为宝贵的是该村尚有600间、100余套明清时代的四合院民居坐落在该村东缓坡之上,目前保留得都比较完整。一条S型的青石砌成的古道贯穿全村,村落成圆形,面南朝北,依山而建,形成独具特色的建筑风格,其最具代表性建筑有杨家大院、瓮门、娘娘庙等。


除此之外,该村还是北京市旅游局命名的民俗文化旅游村,远近闻名的“水峪中幡”、“大鼓会”就出于此地。

 

爨底下村
爨底下村又名川底下村,村里的民居均为清末时期(少量为民国初期)的老建筑,景观古朴,无论是在村中散步还是登上山拍摄全景都十分不错。这里还是著名电影《投名状》的拍摄地,可以来此寻找电影中熟悉的场景。

如今村里开设了多家农家乐,可以体验睡火炕、吃农家菜的乡村生活,村旁还有一线天等景点可以观看,爨底下村不大,村内的主干道长约600米左右,古老建筑主要在路的北侧,一线天景区在村旁约一两公里左右。

 


一般游客到爨底下村的主要活动便是村中散步观看老建筑、在观景台拍摄日出和村庄全景、在农家体验乡村生活等,古老建筑是村庄最大的特点,村中一共有七十多个院落,里面有近七百间建筑,青砖灰瓦的一间间老屋层叠分布在山坡和下面的谷底上,构成了村庄古朴静美的韵味,在村中可以漫步拍照,十分惬意。在村庄对面约200米处的金蟾山山腰上有一处观景台,可以俯瞰整个村子,是喜欢摄影的游客都会前往的地方,每到日出日落时,这里都是出摄影大片的好地方。

 

灵水村
灵水村是个充满历史感的村落,北京最古老的寺庙灵泉禅寺就在这里。明清时期,村中出了不少举人,所以也被称为“举人村”。《爸爸去哪儿》播出后,宁静的村落逐渐热闹了起来,不少粉丝都来此寻找林志颖住过的蜘蛛房。


灵水村自然风光秀美,文物古迹众多,其中东岭石人、西山莲花、南堂北眺、北山翠柏、灵泉银杏、举人宅院和寺庙遗址等景点自古有“灵水八景”之称。
灵水村前后有三条石头街道,层层叠叠的房子簇拥在一起,一座座古民居错落有序。现保存完整的“举人宅院”,以刘懋桓、刘增广、谭瑞龙、刘明飞等举人的宅院最为典雅精致,青砖灰瓦,门楼、影壁、石阶一应俱全。


想要在灵水村过夜,农家院当然必不可少。灵水和爨底下相距不远,一般游客可以二选一游览。热衷古村落的人,也可以多花几天在这一带细细探索。

 

三家店村
千年古村三家店位于门头沟东北部的永定河畔,曾是商贾云集的繁华渡口,也是通往山西、陕西、内蒙古的商道起点。明清时期聚集了200多家商号,有“京西第一村”之称。老舍笔下的骆驼祥子就曾走过这里。如今三家店仍遗存着煤栈、龙王庙、白衣观音庵、铁锚寺、山西会馆等遗址遗迹。


三家店是京西煤炭重要集散地,煤老板们在村中盖起豪宅处处。最有代表性的当数殷家大院,又叫天利煤厂大院。三家店的龙王庙,那可是京西数十座龙王庙中香火最盛的,其前身叫龙兴庵,建于明代。这里的永定河神像是现存的唯一一尊。阴历六月十三是河神生日,这一天,三家店龙王庙要给龙神河神焚香上供,大摆筵席,届时村民要到龙王庙吃寿面,给河神祝寿。现在老人们谈起给河神过生日还是兴味十足,津津乐道。

 

 

 

(图片来源于网络)

 

 

 

 

 

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
business@izijia.cn