忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

矗立在齐鲁大地上的四大名山

发布时间:2017-11-14 来源:爱自驾 作者:

齐鲁大地自古人杰地灵,除了名人还要数名山,对于平日里厌倦了城市的喧嚣的你需要来一场登山之旅放松身心。爱自驾列出了山东四大名山,让你远离城市,走入大自然的怀抱,感受大自然的气息。

 

 

 

泰山

泰山,一座中国最美,最令人震撼的十大名山之一,其东望黄海,西襟黄河,汶水环绕,前瞻圣城曲阜,背依泉城济南,有“天下第一名山”之美称,并且被誉为中国的国山,海拔高达1545米,是山东最出名的景点之一。同时,也是五岳之首,其南麓始于泰安城,北麓止于济南市。

站在红门宫前,孔子说的“登泰山而小天下”余音缭绕,司马迁说的“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”让人体会到了泰山的雄伟,从山脚往高处往山上望去,山连着山,有的起伏奔腾,有的若隐若现,更加体现了泰山的壮丽。 缥缈变幻的云雾则使它平添了几分神秘与深奥。 它既有秀丽的麓区、静谧的幽区、开阔的旷区,又有虚幻的妙区、深邃的奥区;还有旭日东升、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带等十大自然奇观及石坞松涛、对松绝奇、桃园精舍、灵岩胜景等十大自然景观,宛若一幅天然的山水画卷。

泰山的日出尤其的美,站在日观峰上带着激动的心情等着日出的到来,所有的游客都静观着前方天际的一点点的变化。在日出前的一段时间,黑雾和云海彼此战斗着,彼此消失着,似乎像是在给日出开辟一道洁净的云海。缓缓地,时间一分一秒的走过,天渐渐的亮了起来,游客们的心情也是越来的激动,都准备好了相机,等待着日轮冲出云层的一瞬间。天空的颜色从灰暗变成了淡黄,又从淡黄变成了橘红。终于,日轮掀开了云幕,撩开了霞帐,披着五彩霓裳,像一个飘荡的宫灯,冉冉升起在天际。在冲破最后一抹云层,悬挂在云海之间,是那么的壮观,那么的迷人,当看到日轮冲破云层的那一刻,让人觉得世界好渺小,同时又好神奇,有这样的万物之美。

 

沂蒙山

在山东省,沂蒙山是泰沂山脉的两个支系,指的是以蒙山、沂山为地质坐标的地理区域,不仅是革命老区,还是一个相对独立的文化圈,历史上属于东夷文明。

北部的蒙山,以“天然氧吧”、“养生长寿”而闻名,横亘数百里,七十二主峰、三十六洞天,集险、奥、幽、旷、奇、雄、秀于一体,遥对泰山,雄奇壮美。蜿蜒的沂河,如镶嵌的玉带,纵贯全境,充满灵气。南部的临郯苍平原,沃野万顷,稻花飘香。优美的《沂蒙山小调》唱出了沂蒙山无限秀美的风光。

沂蒙山同时也是一个旅游概念,沂蒙山旅游区位于山东省中南部,包含蒙山龟蒙、云蒙、沂山三个景区,核心景区面积148平方公里,是世界文化遗产齐长城所在地、世界著名养生长寿圣地,现为国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、国家水利风景区。

人人都说沂蒙山好,好山好水好风光,一点不假啊。今天,我就给你介绍俺山东的好地方,那个沂蒙山区。沂蒙人民好,沂蒙山风光好。这里是革命的摇篮,这里是山东人性格的写照。这里有不屈不挠的革命战斗精神,这里有沂蒙红嫂英雄救人的光荣传统。沂蒙精神世代相传,沂蒙山永远秀美。

 

崂山

崂山,位于山东半岛东南部,距青岛市中心约40公里。海拔而立,山海相连,雄山险峡,水秀云奇,山光海色,正是崂山风景的特色。在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地崛起的。绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛屿18个,构成了崂山的海上奇观。

当你漫步在崂山的青石板小路上,一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是青松怪石,郁郁葱葱,你会感到心胸开阔,气舒神爽。因此,古时有人称崂山“神仙之宅,灵异之府。”传说秦始皇、汉武帝都曾来此求仙,这些活动,给崂山涂上一层神秘的色彩。崂山是中国著名的道教名山,过去最盛时,有“九宫八观七十二庵”,全山有上千名道士。著名的道教人物丘长春、张三丰都曾在此修道。原有道观大多毁坏。保存下来的以太清宫的规模为最大,历史也最悠久。

崂山是山东半岛的主要山脉,最高峰崂顶海拔1133米,是中国海岸线第一高峰,有着海上第一名山之称。

它耸立在黄海之滨,高大雄伟。当地有一句古语说:“泰山云虽高,不如东海崂。” 山光海色,道教名山。

 

千佛山

千佛山位于济南市区的南部,海拔高度258米,古时称靡笄山、历山,又称舜耕山,在隋代于此开凿佛像后,岩石镌佛,遍布山崖,逐改称“千佛山”,沿袭至今。千佛山历史悠久,有着深厚的佛教文化底蕴,记载着众多的历史典故和民间美丽的传说故事。唐朝段成式在《酉阳杂久且》中记载了历山的来历:“齐都接历山,上有古铁锁,大如人臂。绕其峰两浃。相传,本海中山,山神好移,故海神锁之,锁断,飞来此矣。”现在登上山顶,有一把大铁锁,穿在手腕粗的铁链中间,盘绕在山石上,演绎了这段离奇的传说。山中的每一处古迹大多有着相关的历史传说,为游人所津津乐道。

以“千佛”命名的山自然是遍布着无数的佛像石刻和寺院,随意的观望即可见到佛像立于道旁或刻在山崖的石壁上,寺院在树丛中隐现,耳边均是佛乐声声,完全置身于广博的佛法世界,感受到佛所带来的清净与祥和。佛像石雕大多集中在兴国寺后的千佛崖上,最早造像为隋代的六十余尊石佛。在千佛崖下还有极乐洞、黔娄洞和龙泉洞,其中极乐洞中十六尊佛像最高达三米。隋开皇年间,依山势凿窟,雕佛像多尊,并建“千佛寺”,渐有千佛山之称。至唐贞观年间,重新修葺,将“千佛寺”改为了“兴国禅寺”。

千佛山风景绝佳,东西横列如屏,林木茂盛,登山路盘旋而上,蜿蜒回环,有松柏夹道,浓荫蔽日。枫树还是千佛山一大特点,从山下到山上,种植了各种各样的枫树,当地居民叫它们菩提树。这些枫树不仅栽植年代久远,长势繁茂,而且树姿优美,叶形秀丽。每当秋季来临之际,叶片逐渐变为红色或黄色,飘落于路旁,分外引人眼目。自古以来,秋枫之美,枫叶之态均是文人们诗兴迸发之时,纷纷赋诗吟咏加以描绘,此时正是“染得千秋林一色,还家只当是春天”的感觉。沿途还有唐槐亭、云径禅关坊。自半山北望,可见卧牛山、华不注山、鹊山、凤凰山、标山、药山、北马鞍山、粟山、匡山,九峰峭立,借用李贺“遥望齐州九点烟”诗句,建“齐烟九点”牌坊于盘路中。站立坊内遍观四处,树木繁密,佛雕寺院隐没其间。

×
人民交通出版社股份有限公司      京ICP证161421号      京ICP备15018898号-1       北京市朝阳区小营北路17号人民交通出版社5层      010-59757605      business@izijia.cn