忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆
忘记密码
还没有账号 ?立即注册
使用其他账号登陆

爱自驾推荐izijia recommendation

夏季登山去!遍访中原大地8座名山

发布时间:2017-06-09 来源:爱自驾 作者:

五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。中国北方重要的三座山系——秦岭、太行、大别山,都在中原大地蜿蜒蜷行。这个盛夏,和爱自驾一起,踏遍河南名山。

 

1.嵩山

嵩山为中原第一名山,因少林寺而闻名天下。主脉在登封境内,中部以少林河为界,中为峻极峰,东为太室山,西为少室山。登上峻极峰远眺,西有少室侍立,南有箕山面拱,前有颍水奔流,北望黄河如带。倚石俯瞰,脚下峰壑开绽,大有“一览众山小”之气势。山峰间云岚瞬息万变,美不胜收。正如诗中所说:“三十六峰如髻鬟,行人来往舒心颜。白云蓬蓬忽然合,都在虚无缥缈间。”

摄影:梅生

 

2.王屋山

王屋山因愚公移山的故事而家喻户晓。东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河,是中国九大古代名山之一,也是道教十大洞天之首,道教主流全真派圣地。王屋山主峰海拔1715.7米,主峰之巅有石坛,据说为轩辕黄帝祭天之所。

摄影:于怀

千百年来,王屋山不仅是道家人物采药炼丹,修身养性以求得道成仙之地,它还以其集雄、奇、险、秀、幽于一体的自然景观,吸引了众多的帝王将相,文人墨客来此寻幽探胜、陶冶情操,李白、杜甫、白居易等皆游览于此,留下许多摩崖石刻和脍炙人口的名篇佳作。

 

摄影:于怀

 

3.老君山

老君山是秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,海拔高达2200余米。被道教尊称为太上老君的李耳(即老子)曾在此山修炼,唐太宗因此将景室山改名为老君山。传说老子写成《道德经》后,就告别函谷关的关令尹喜,骑着青牛而去,《史记》记载:“莫知其所终”。据说老子归隐于洛阳景室山,即老君山。因此老子文化和道家文化深深地影响着老君山地区,老君山也成为中原山水文化的杰出代表。

 

4.嵖岈山

嵖岈山系伏牛山东缘余脉,又名玲珑山、石猴仙山,山势嵯峨,怪石林立。南山、北山、花果山、六峰山砥足而立,秀蜜湖、琵琶湖、百花湖、天磨湖点缀其间,构成了一幅奇特秀丽的风光画卷。

嵖岈山与西游文化、石猴文化密切相联。吴承恩为避祸远行,途经嵖岈山,从嵖岈山石猴、睡唐僧、醉八戒、白龙马、定海神针、老君花园、黑风洞、高老庄、流沙河等天造地设、惟妙惟肖的奇石景观中汲取灵感,创作了千古巨著《西游记》。一九九八年,《西游记》剧组在嵖岈山成功地拍摄了《西游记》后续16集。

 

5.云梦山

云梦山属太行山脉,主峰海拔577米,峰峦迭嶂,山岚雾霭,云蒸霞蔚,气象万千,泉水潺潺,百花争艳,素有“青岩表仙境之胜”之称,历代文人墨士沓至,留下不少诗章、摩崖题记和碑刻。战国时期鬼谷子在此隐居,孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂等名人志士,由此出山,叱咤风云,演绎了一部春秋战国史,实为中华第一古军校。云梦大草原是太行山脉中极为罕见的山顶草原,起伏舒缓,空旷开阔,格外浪漫。

 

6.芒砀山

芒砀山坐落在永城市芒山镇,是千里豫东平原上唯一的山群,平地突起,如蛟龙腾跃,虽不高峻,然孤峰鹤立,尤显峭拔,是进入中原的天然屏障,因此自古即兵家必争之地、风水宝地。

芒砀山因汉高祖刘邦斩蛇起义而闻名于世,中国第一位农民起义领袖陈胜亦埋葬于此;孔夫子在此避雨讲学留下了夫子崖、夫子山等景观;中国最大的汉墓群汉梁王墓群星罗棋布,传承千年的芒砀山古庙会每年在此上演。

 

7.鸡公山

鸡公山有“青分豫楚、襟扼三江”之美誉,“佛光、云海、雾淞、雨淞、霞光、异国花草、奇峰怪石、瀑布流泉”被称为八大自然景观,山上有清末民初不同风格的建筑群,有“万国建筑博物馆”之称。它海拔不高,但位置独特,有高山气候,却无高山反应,特别适宜疗养避暑。

 

8.万仙山

万仙山位于太行山腹地,境内有四大云梯、四大洞穴、四大仙潭、四大奇景,红岩绝壁大峡谷堪称国内一绝。这里峰奇岭峻,洞奇林密,气候宜人,是一处难得的游览避暑胜地和影视创作、写生绘画基地。万仙山是个石头的世界,石磨石碾石头墙,石桌石凳石头炕,浑石到顶的农家庄院,一幢幢,一排排,依山顺势地座落在千仞壁立的山崖上,别有一番山村情趣。万仙山景区的郭亮洞,长1300米,洞顶是嶙峋的怪石,开凿时留下的支撑廊顶的天然石柱,形成了崖下的“照明窗口”,如今挂壁公路已然成了户外自驾爱好者的圣地。

人民交通出版社
爱自驾
联系我们
友情链接
北京爱自驾文化传媒有限公司
京ICP证161421号
京ICP备15018898号-1
北京市朝阳区小营北路17号中交文苑5层
010-59757605
fuchen@izijia.cn